В Минздраве сообщили количество побочных реакций после вакцинации от COVID-19 и на что жалуются чаще всего

В Минздраве сообщили количество побочных реакций после вакцинации от COVID-19 и на что жалуются чаще всего

Associated Press

Больше всего сообщений о побочных эффектах после иммунизации поступило о вакцине, которой привили наибольше украинцев.

В Украине на побочные реакции после вакцинации от коронавируса пожаловалось 0,22% украинцев от общего количества всех привитых, которых по состоянию на 11 мая было 884 547 человек. Больше всего жалоб после вакцинации от коронавируса поступало о препарате Covishield — AstraZeneca, каким было сделано и больше всего прививок в Украине.

Об этом главный государственный санитарный врач, заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко рассказал "Радио Свободе".

Ляшко объяснил, что под неблагоприятными событиями после иммунизации считается любая реакция или ухудшения состояния здоровья, которая происходит с человеком в течение месяца. Ее расценивают как событие, которое совпало по времени с вакцинацией.

Читайте также: Коронавирус в Украине сегодня: статистика на 13 мая

Среди самых распространенных реакций на вакцинацию в украинцев были зафиксированы — боль в месте прививки, покраснение, аллергическая реакция, головная боль, повышение температуры.

"Проводится соответствующее расследование: это было вследствие вакцинации или это совпало по времени с вакцинацией", — сказал Ляшко.

Так, по Covishield (индийского производства) поступила тысяча сообщений о побочных эффектах после иммунизации. Еще семь сообщений поступило после прививки вакциной CoronaVac (китайского производства), после Pfizer — семь сообщений, AstraZeneca (производства Южной Кореи) — 177 сообщений.

Напомним, в Украине будут вакцинировать от коронавируса зарегистрированных в "Дії" в выходные дни. Но речь идет пока только о приоритетных группах, поскольку вакцины для всех желающих нет.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.