В Минздраве заявляют о попытках сорвать вакцинацию от коронавируса в Украине

Дата публикации
Просмотры
3166
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Минздраве заявляют о попытках сорвать вакцинацию от коронавируса в Украине

Фото: Associated Press

В министерстве уверяют, что российский препарат в стране не появится.

Министерство здравоохранения заявило, что Украина теряет доверие к производителям вакцин от коронавируса.

Об этом во время брифинга 16 февраля заявил глава Минздрава Максим Степанов.

По его словам, речь идет о попытке срыва вакцинации в Украине. "Украина теряет доверие от производителей вакцин. Производители вакцин, которые сегодня существуют в мире и в дефиците вакцин, все борются именно за производителя, за конкретные дозы, которые получит то или иное государство. У нас продолжаются сложные переговоры, оби получить дополнительные дозы вакцинации. Кроме тех, что мы получим по подписанным договорам... Речь идет о попытке срыва прививочной кампании в Украине. А это в свою очередь открывает путь для одной вакцины, которую нам так настойчиво предлагают", — сказал министр здравоохранения.

Кроме того, он отметил, что в Украине не появится российский препарат от коронавируса SputnikV. "Вы все знаете о моей позиции по российской вакцине — не допустить на рынок Украины российскую вакцину. Нечего здесь делать российской вакцине", — заявил глава Минздрава Максим Степанов.

Как сообщалось, Украина готовится к получению первой партии вакцины от коронавируса. Чиновники анонсировали, что первая партия, а это 500 тысяч доз вакцины англо-шведской компании AstraZeneca, поступит в Украину 15 февраля. Впрочем, впоследствии дату сместили. Сейчас в Министерстве здравоохранения сообщили, что вакцина прибудет 17-18 февраля. После поступления препарата должны начать прививки.

Кроме того, не имеет четкой даты поступления прививок от компании Pfizer. 117 тысяч доз Украина должна была получить бесплатно в рамках механизма Covax. Однако вопрос погряз в бюрократических согласованиях. Прежде чем вакцина будет зарегистрирована, должны быть подписаны соглашения между Covax, Pfizer и украинской стороной. Когда это произойдет, точно не известно.

Напомним, в Кабмине разработали план вакцинации украинцев. Он состоит из пяти этапов: вакцинация людей с критическим риском инфицирования, вакцинация людей с очень высоким риском инфицирования, вакцинация тех, кто выполняет функции по поддержке и безопасности жизнедеятельности государства, вакцинация людей с повышенным уровнем инфицирования. Последний этап включает прививки других граждан, которые не входят в число приоритетных групп.

Новости Украины: по словам Степанова, вакцинация задерживается из-за бюрократических согласований

Новости Украины: по словам Степанова, вакцинация задерживается из-за бюрократических согласований

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
3166
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация