"В мире сейчас другой формат выживания": Зеленский предупредил о волне заражений коронавирусом после Пасхи

Дата публикации
Просмотры
41к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"В мире сейчас другой формат выживания": Зеленский предупредил о волне заражений коронавирусом после Пасхи

Фото: Сайт президента Украины

Украинцы должны встретить Пасху дома.

Перед Украиной сейчас стоит сразу несколько вызовов. Это, в частности, война на Востоке Украины и сдерживания распространения нового типа коронавируса COVID-19, всплеск заражений которым может случиться после Пасхи.

Об этом сказал президент Владимир Зеленский 17 апреля в ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера".

"Испытаний очень много. Война на Донбассе есть, она существует. Вы видите, что мы идем шаг за шагом к миру. Но если по нам стреляют - мы отвечаем, у нас мощная армия", - подчеркнул президент.

Еще один вызов, который предстал сейчас перед Украиной - это борьба с коронавирусом. Однако, по мнению президента, правительство оперативно отреагировало на вспышку болезни и, по сравнению со странами ЕС, в Украине сейчас меньше зараженных и умерших.

"Я думаю, жаловаться нельзя. И говорить, что мы лучшие в мире. Но мы вовремя отреагировали, ввели карантинные шаги и у нас сейчас по сравнению с Европой пока что очень неплохая ситуация - мы вовремя ввели карантин", - отметил Зеленький.

Президент подчеркнул, что для того, чтобы положительная тенденция сохранялась и в дальнейшем, украинцам во время празднования Пасхи требуется соблюдать карантинные мероприятия.

"В мире сейчас другой формат выживания и поэтому мы должны быть быстрыми и жить в этом формате. Что касается Пасхи, я уверен, что у нас иного шага как встречать этот праздник дома - нет. Почему? Поэтому, что может быть волна, пока что у нас нет этой волны. У нас пока нет даже первой волны заболевания", - добавил Владимир Зеленский.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что "те верующие, которые пойдут в церковь, поставят медиков перед выбором, чью жизнь они должны будут спасать". Поскольку существует вероятность, что после Пасхи статистика с зараженными может составить до 10% от всего населения страны.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Как отметить Пасху с соблюдением и традиций, и карантина — прямое включение

Как отметить Пасху с соблюдением и традиций, и карантина — прямое включение

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
41к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация