"Я была в самом центре апокалипсиса": жительница Днепра о пребывании с COVID-19 в городской больнице

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Я была в самом центре апокалипсиса": жительница Днепра о пребывании с COVID-19  в городской больнице

Женщина рассказала о том, что кислородом пациенты дышат по очереди, так как ШВЛ на всех не хватает.

Жительница Днепра Ирина Хоменко инфицировалась коронавирусом. Женщина попала в 9-ю горбольницу, где прошла курс лечения.

О том, как она перенесла коронавирус и о том, каким шоком для нее стало увиденное в отделении, она рассказала в соцсети.

Женщина сообщила, что 12 дней у нее держалась температура. Семейный врач лечил по телефону и назначал таблетки, но они не помогали. 12 октября в 7 утра скорая с температурой 39 привезла женщину в приемный покой 9-й горбольницы и оставила там.

"Я была в самом центре апокалипсиса. Дежурный врач сказала, что мест в больнице нет, а без диагноза меня не положат, дала мне в руки направление на рентген в поликлинику и выставила на улицу. Шел дождь, мне было очень плохо, не зная где нахожусь, я просто села на парапет. Там и нашла меня сестра, которая уже лежала в больнице с двухсторонним воспалением. Она дотащила меня до своей кровати, уложила и пошла ругаться в приемный покой. Благодаря сестре меня оформили в стационар в терапию. Так как стационар был переполнен, и люди уже лежали в коридоре, меня положили в столовой на диванчик. В тот же день, спасибо заведующей отделения, мне сделали КТ, которое показало двухстороннюю пневмонию с поражением легких 40 процентов. Низкая сатурация требовала постоянного поступления кислорода. В отделении лежало много больных которые, как и я, нуждались в аппарате с кислородом. Аппаратов катастрофически на всех не хватало, по словам врача, люди дышали кислородом по очереди даже в реанимации. Больные прибывали, и вскоре, в столовой стояло 12 кроватей", - рассказывает Ирина.

Женщина говорит, что все, события, происходившие в отделении за время ее пребывания, она запомнит надолго.

"Все что происходило в отделении надолго останется в моей памяти. Как задыхались и хрипели умирающие больные, а их не могли забрать в реанимацию, так как она рассчитана на 5 мест, а там уже находилось 10 человек. Как за неделю в отделении умерло 7 человек. И слезы молодого врача Анастасии Сергеевны, которая выбежала плача из палаты, где умерла пациентка. Они пропускают это все через себя. Как после ночных криков умирающего, утром в коридоре видишь труп, который несколько часов никуда не забирают, и больные ходят мимо закрытого простынкой тела. У меня до сих пор в ушах крик "сестренка дыши, помогите кто-нибудь...", но 8 вечера никого из врачей на этаже нет и женщина 45 лет умерла", - вспоминает Ирина.

Женщина рассказывает, что в первый день поступления в стационар берутся анализы на коронавирус. Результатов ждут от 7 до 14 дней, и все это время больные находятся в одной палате. Все носят маски и даже спят в них, но маски снимаются во время приема пищи и подключении к кислороду, так что все равно есть возможность контакта.

"Тех у кого ковид подтвердился, увозят в 21 больницу уже подлеченных минимум через неделю после поступления, но персонал за работу с ковидными доплаты не получает. Питание очень хорошее (мне есть с чем сравнивать, побывала в разных больницах) есть и мясо и рыба и сыр, надеюсь, это не изменится после выборов. Повара хорошо готовят, девочка на раздаче очень внимательная и не уйдет пока не обойдет все палаты, вдруг кто-нибудь под капельницей не успел поесть. Каждый день палаты убираются и дезинфицируются лампами, а коридоры и места пользования санитарочки моют по ночам. Чувствовалось незримое присутствие руководства. Когда на огромное количество тяжело больных стало не хватать обслуживающего персонала, в ночные смены вывели сестричек из других отделений и поликлиники. Их руки дрожали, в глазах ужас, но все старались как могли. Низкий поклон медицинским работникам, которые борются за наши с вами жизни", - похвалила работу медиков Ирина Хоменко.

Напомним, что преподаватель Житомирского государственного универститета имени Ивана Франка считает, что люди, которые сами переболели коронавирусом или их родные серьезнее относятся к болезни. 

Следующая публикация