Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В МОЗ назвали количество украинцев, которые умерли от СПИДа в декабре прошлого года

Более 500 украинцев врачи диагностировали СПИД.

В декабре 2019 года в Украине официально зарегистрировано 1 600 новых случаев ВИЧ-инфекции. Еще в 509 украинцев врачи диагностировали СПИД, из которых из-за опасной болезни умерло 228 человек.

Об этом свидетельствует информация Центра общественного здоровья МОЗ.

Как сообщают в Центре, в последний месяц прошлого года среди самых распространенных путей инфицирования ВИЧ был гетеросексуальный. Им подхватили болезнь 1 118 граждан. На втором месте - парентеральный, которым инфицировалось 426 украинцев. Далее в перечне вертикальный - 226 человек, гомосексуальный - 36 украинцев и неизвестный - 7 граждан.

Вместе с тем, в сообщении отмечается, что самым распространенным путем инфицирования ВИЧ по состоянию на 1 ноября 2019 года остается половой путь передачи инфекции. Поэтому, в МОЗ подчеркнули, что вовремя диагностированная болезнь и начало ее лечения может предотвратить трагедии.

Кроме того, отмечается, что в настоящее время осуществляется Стратегии противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДУ, туберкулезу и вирусным гепатитам, которая должна минимизировать заболеваемость и смертность по причине этих болезней, а также повысить уровень осведомленности населения относительно этой проблемы. Будет действовать эта стратегия до 2023 года.

Напомним, в октября прошлого года Окружной административный суд Киева признал незаконным и недействительным пункт приказа Министерства здравоохранения, согласно которым ВИЧ-позитивные люди не имели права усыновлять детей. Таким образом, ВИЧ-положительные родители могут брать опеку над детьми, а также усыновлять малышей, которая имеет ту же инфекцию. А в Украине, к слову, около тысячи детей имеют ВИЧ-положительный статус.

Видео Суд разрешил ВИЧ-инфицированным украинцам усыновлять детей

Такого решения добился адвокат Виталий Матвеев, который защищал интересы одесситки, которая пыталась взять под опеку 12-летнего мальчика после смерти его мамы. С отказами при оформлении усыновления или опекунства сталкивалось немало ВИЧ-инфицированных украинцев, однако не хотели судиться, чтобы не открывать свой статус.  

Суд разрешил ВИЧ-инфицированным украинцам усыновлять детей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции