В НБУ прогнозируют инфляцию из-за ракетных ударов РФ по энергосистеме: насколько вырастут цены

Автор
Катерина КузнецоваКатерина Кузнецова
Дата публикации
Просмотры
939
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В НБУ прогнозируют инфляцию из-за ракетных ударов РФ по энергосистеме: насколько вырастут цены

Фото: УНИАН

Украинцы уже ощущают ускорение инфляции.

В Национальном банке (НБУ) прогнозируют рост цен из-за атак россиян на энергетическую систему Украины, что приводит к дефициту с элетроэнергией.

Об этом сообщил глава Нацбанка Андрей Пышный на брифинге в четверг, 8 декабря.

"По нашим оценкам, дефицит электроэнергии усилит инфляционное давление на 1-2 процентных пункта в 2023 году ", — сказал он.

Он отметил, что украинцы уже ощущают ускорение инфляции. Насколько и какая продукция вырастет, будет зависеть от того, по какому сценарию будут развиваться события.

В НБУ объясняют, что себестоимость продукции возрастет из-за использования генераторов, потребности в топливе и нарушения в технологических процессах.

Какая ситуация с электроэнергией после последней атаки РФ

По состоянию на утро 8 декабря сохраняется значительный дефицит электроэнергии. В нескольких областях превышены лимиты потребления и применен режим аварийных отключений. В настоящее время продолжаются аварийно-восстановительные работы в Киевской и Одесской областях, где наблюдается самая плохая ситуация. В Одессе идет процесс заживления бытовых потребителей по резервным схемам.

В "Укрэнерго" рассказали, что Украине необходимо несколько дней для восстановления инфраструктуры, чтобы вернуться к плановым отключениям электроэнергии Это может произойти до конца недели.

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
939
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация