В нескольких регионах страны активизировались змеи: почему их чаще замечают в парках и как на них реагировать

Дата публикации
Просмотры
5007
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В нескольких регионах страны активизировались змеи: почему их чаще замечают в парках и как на них реагировать

Фото: pixabay.com

В Украине только три вида змей ядовиты.

В нескольких регионах страны активизировались змеи. Пресмыкающихся в последнее время чаще замечают не только в лесах, но и в парках и скверах.

Почему возникла ситуация и почему не стоит убивать змей – в сюжете Сніданку з 1+1.

Причина этому – уничтожение их биотопа, поэтому змеям негде существовать, - говорит герпетолог Александра Оскирко. Бояться, а тем более убивать змей не следует. Из 11 видов, которые живут в Украине, только три ядовитые - это гадюка степная, гадюка обыкновенная и гадюка никольских.

"В большинстве случаев змея будет убегать. Есть исключения для некоторых видов, когда она будет на вас кидаться или становиться в стойку в виде гадюки. Если вы отойдете на несколько шагов назад, то змея просто вернется в свое обычное состояние и поползет дальше от вас", - говорит Александра Оскирко.

Укусит змея, если подойти слишком близко, или просто наступить на нее. Если же так случилось, то не стоит паниковать. Следует сразу ехать в больницу за противоядием.

Насколько опасны змеи в Украине и что делать в случае укуса

Насколько опасны змеи в Украине и что делать в случае укуса

В Украине она есть, заверили в Центре общественного здоровья. "Было закуплено полторы тысячи доз протизмеиного яда. Сейчас в регионах есть 1067 доз. Этого достаточно", - говорит врач Центра общественного здоровья Анатолий Оперчук.

Оксана работает фельдшером и инструктором с первой домедицинской помощи. Говорит спасала от укусов змей с десяток раз. Ждать, пока приедет скорая, не советует. Если укусила змея, то ни в коем случае нельзя накладывать жгут, прижигать место укуса, колоть или делать надрезы, а также пить алкоголь и всасывать яд. "Яд всасывается глубоко, не поверхностно, то есть физически вы сделать никак не сможете. Но надо отметить, что яд под языком будет еще намного быстрее всасываться, чем в самой ране", - подчеркнула врач.

Нужно просто освободить место укуса от всего, что его может сжимать: одежды, обуви или украшений. Обработать рану антисептиком, желательно на водной основе, а также наложить стерильную салфетку. Следует пить много воды.

Следующая публикация