Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Николаевской области люди блокируют дороги для грузовиков, которые везут стройматериалы к электростанции

В Николаевской области люди блокируют дороги для грузовиков, которые везут стройматериалы к электростанции

Из-за строительства солнечной электростанции местная дорога превратилась в сплошные ямы.

В Николаевской области люди блокируют дорогу: не пускают фуры, что везут щебень, песок и бетон на строительство солнечной электростанции. По словам селян, за несколько месяцев грузовики разрушили 40 километров дороги, что идет через их села.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

В селе Прогресовци в прошлом году началось строительство огромной солнечной электростанции. К месту строительства сотнями поехали груженые фуры. Дорогу, в которую в прошлом году вложили более 14 миллионов гривен, превратили в сплошные ямы.

"Нам только в прошлом году сделали дорогу и ее заново "убили". Скорая будет добираться долго-долго и доедет ли она", - жалуется Сергей Кулик, житель с.Краснополье.

Односельчанин Сергея Валерий Ласковый отметил, что несмотря на то, что на дороге стоит знак ограничения веса 24 тонны, фуры едут с вдвое большим весом.

Когда через села одновременно прошла целая колонна грузовиков с бетоном, песком и щебнем - люди перекрыли фурам путь. Остальной транспорт пропускают. Водитель единственной в этих краях рейсовой маршрутки жалуется, что его транспорт снова стал на ремонт.

Трещат не только машины, но и дома, сетуют люди.

"Идет такая вибрация, что все трещит и сыплется штукатурка, когда проезжает фура. Не только в моем доме", - отметил житель с. Ташино Евгений Кузнецов.

Его односельчанин Николай Думанский возле своего дома сам нарисовал и установил дорожный знак, чтобы фуры по крайней мере убавляли скорость.

"Они же летают! Я их останавливал. Кто совестливый - не быстро двигается, кто бессовестный - летит", - рассказал он.

Видео В Николаевской области разгорелся скандал вокруг строительства солнечной электростанции

Скандал вокруг солнечной электростанции в Николаевской области. Люди блокируют дорогу - не пускают фуры, везущие щебень, песок и бетон на строительство станции. Селяне говорят, за несколько месяцев грузовики разрушили 40 километров дороги, идущей через их села. К тому же, к застройщику у них еще немало претензий. Каких именно - в сюжете.

В Николаевской области разгорелся скандал вокруг строительства солнечной электростанции

Больше всего страдают жители самой Прогресовки, где строят солнечную электростанцию. Ее масштабы поражают - более 200 гектаров. Здесь строители разбили не только дорогу, но и почти 10 гектаров сельской земли заняли самовольно. Они набросали кучи строительного мусора, снимают и вывозят плодородный грунт, песок и глину, жалуются местные.

"Они вывезли столько глины... Из этой глины делают подсыпку под солнечные панели", - рассказала глава Ташинской ОТГ Лилия Машуренко.

Строит солнечную электростанцию компания из Нидерландов. Их представители, говорят местные чиновники, на жалобы не реагируют.

"Улыбаются, соглашаются. А дальше как ездили, так и ездят. Из села сделали свалку", - добавила Лилия Машуренко.

Люди вызвали экологов и правоохранителей. Те фиксируют убытки. В то же время в райадминистрации отмечают, что разрешение на строительство выдал Госгеокадастр. На контакт с руководством компании-строителя не могут выйти даже они.

"Мы планируем подать на расторжение договора аренды земли в Госгеокадастр... Мы видим некоторые нарушения", - сообщил председатель Березанской РГА Денис Мезенко.

ТСН удалось связаться с руководством застройщика. Однако вместо интервью они прислали письмо, в котором обещают, что путь отремонтируют.

"Для выполнения этих работ Scatec Solar проведет оценку повреждений на дорогах, которые ведут непосредственно к нашей строительной площадки со стороны Одесской и Николаевской областей и совместно с балансодержателем дороги (Николаевской ОГА) будет осуществлен восстановительный ремонт", - говорится в письме.

Люди объявили бессрочную акцию. Ждут гарантий, что по крайней мере дорогу им таки восстановят.

Напомним, 19 июня на Русановских садах в Киеве дачники снова пытались заблокировать движение грузовиков со строительными материалами, которые движутся к строительству Подольско-Воскресенского моста. Люди обеспокоены тем, что транспортная развязка будет проходить у них под домами, а строительная техника и возможное дальнейшее интенсивное движение транспорта уничтожит тамошние улицы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции