В ночь понедельника украинцы будут наблюдать "кровавое" затмение Суперлуны. Инфографика

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Однако в Украине затмение может спрятаться за облаками.

На рассвете 21 января землян ждет необычное зрелище - "кровавое" затмение Суперлуны. Это будет красивое зрелище, потому что диск Луны во время полной фазы затмения будет висеть низко над горизонтом и будет казаться неестественно большим еще и потому, что через 13 часов спустя он пройдет мимо Земли почти на минимальной из возможных расстояний. Такое явление называют Суперлуньем.

Об этом в группе Astronomy In UA в Facebook сообщил представитель главной астрономической обсерватории НАН Украины Иван Крячко.

Позже он добавил, что неба - облачное. "Шансов, что распогодится к утру, мало. Но погода иногда бывает с сюрпризами, возможно и будет какой-то просвет в облаках во время полной фазы. У кого есть охота увидеть затмение - следите, может и повезет", - добавил ученый.

Также это лунное затмение будет "кровавым", но не надо пугаться, ведь кровь со спутника Земли не будет литься, речь идет об оптическом эффекте и красноватый оттенок Луны во время затмения. Выглядеть это зрелищно, ведь сначала на небе буде висеть огромный белый Месяц (который будет на 14% больше и втрое ярче, чем обычно), который затем попадет в тень Земли. Атмосфера нашей планеты поглотит солнечный свет и оставит только красную часть спектра, именно она и даст "кровавость" затмению.

Подробнее о лунном затмении в Украине можно узнать из соответствующей инфографики.

Криваве затемнення Супермісяця. Інфографіка
astrosvit.in.ua

Видео Кровавое затмение. Как в мире наблюдали за уникальными астрономическими явлениями

Самое длинное лунное затмение можно было увидеть сегодня ночью в большинстве стран мира. Солнце, Земля и Луна стали в один ряд, поэтому тень нашей планеты полностью закрыла спутник. А из-за особенностей атмосферы Луна окрасилась в кроваво-красный. Чтобы увидеть жуткое явление, тысячи людей в разных странах искали удачные места и вооружались телескопами.

Кровавое затмение. Как в мире наблюдали за уникальными астрономическими явлениями

Напомним, что ранее сообщалось, как пережить затмение "кровавой" Суперлуны 21 января.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции