Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Очакове произошел масштабный оползень: полкилометра прибрежных склонов сползли к морю

На месте раскола остались глубокие трещины.

Почти полкилометра прибрежных склонов сползли к морю в Очакове на Николаевщине. На месте раскола остались глубокие трещины. Жилым домам угрозы нет, а вот базы отдыха могут разрушиться. Почему это произошло и как сохранить берег, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Бетонные столбики и проволока буквально повисли в воздухе — все, что осталось от ограды военной базы. Пологий склон, которым можно было спуститься к морю, разделила пропасть с глубокими трещинами.

Почти 5 гектаре глиняного грунта буквально с'ехали на пляж и побрели берег. К счастью, это произошло на рассвете и людей здесь не было. Местные жители осматривают последствия стихии, говорят, что глиняные скалы здесь осыпаются постоянно и это естественный процесс. Чтобы сдвинулся пологий склон, не вспоминают.

Заместитель городского головы говорит, что таких масштабных сдвигов не было здесь по меньшей мере пол века. Ученых, которые могли бы объяснить, почему это произошло, в городе нет. "Здесь было уже море. Из-за того, что сверху произошел обвал грунта, оползень. Вот впереди порядка метр-полтора вылезла береговая линия. Сверху она накрыта песком, но снизу лежит глина. Именно поэтому и произошел сдвиг", - говорит заместитель Очаковского городского головы Алексей Васьков.

Видео Почти пол километра прибрежных склонов сползли к морю в Очакове

На месте раскола остались глубокие трещины. Жилым домам угрозы нет, а вот базы отдыха могут разрушиться. Почему это произошло, и как сохранить берег - в сюжете.  

Почти пол километра прибрежных склонов сползли к морю в Очакове

Ближайшие жилые дома расположены минимум за километр от берега, а потому им ничего не грозит. Впрочем, базы отдыха оказались в зоне риска. Чтобы оползни не повторялись, надо что-то делать, говорят местные. "Территория требует инженерной защиты. Такие робогти делаются комплексно, не может быть один участок", - пояснила начальник отдела архитектуры Очаковской городского совета Людмила Богун.

Кручи на черноморском побережье от Одессы до Очакова экологи называют приморско-сдвижным типом местности. Именно поэтому поцеси, что здесь происходят, неизбежны. "Это волновая эрозия, когда море постепенно забирает частички почвы и переносит их в другое место. Второй процесс это увлажнения почвы", - рассказал руководитель экологической организации "Зеленый лист" Владислав Балинский.

В Очакове, говорят жители, смещение еще не остановился. Глубокие трещины расходятся дальше. Пока, чтобы не подвергать опасности людей, чиновники загородять наиболее опасные участки и установят предупредительные таблиячки.

Корреспондент ТСН Елена Ванина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции