Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Одессе буксир контрабандистов застрял на пляже и загрязняет воду

Все возможные службы кивают друг на друга и не убирают лом с берега.

Три месяца назад буксир, который тянул незаконный груз сигарет, попал в шторм и его прибило к одесскому берегу. Сейчас судно прочно сидит на мели за 10 метров от городского пляжа, а топливо и масло вытекают прямо в море, говорится в ТСН.16:45.

Теперь этот буксир - местная изюминка. С первыми солнечными днями одесситы и отдыхающие устроили возле него фотозону. Но именно это и опасно.

"Много таких ржавых конструкций, за которые дети могут зацепиться, пораниться, разбиться. Его надо однозначно отсюда убирать". – уверен одессит Руслан Очеретный.

Угроза отдыхающим – не единственная опасность от брошенного на произвол судьбы судна. В течение трех месяцев с буксира утекли сотни килограммов топлива и машинного масла.

"Опечатать, закрыть забортные клапаны – это то, чего сделано не было. Естественно, что будет загрязнять, пленка будет образовываться нефтяная", - говорит эколог, руководитель ОО "Зеленый лист" Владислав Балинский.

Видео Из-за буксира контрабандистов одесский городской пляж под угрозой закрытия

Три месяца назад судно, которое тянуло незаконный груз сигарет, попало в шторм и его прибило к берегу. Сейчас оно прочно сидит на мели в 10 метрах от пляжа и из него прямо в море вытекает топливо и смазка.

Из-за буксира контрабандистов одесский городской пляж под угрозой закрытия

Буксир потерпел крушение еще в ноябре – во время сильного шторма получил пробоину. Экипаж спасли. Баржу с контрабандой, которую он тянул, отцепили. Пустое судно дрейфовало на волнах, пока его не выбросило на пляж. Буксир теперь под арестом. И якобы именно это делает невозможным его транспортировку в опасную зону.

"Вы можете арестованное судно отбуксировать в порт, судоремонтный завод, в безопасное место для отстоя. И оно так же останется арестованным, никто с него арест не снимет", - уверен эксперт морской и портовой отрасли Александр Захаров.

Кто должен убрать опасный буксир с пляжа - чиновники различных учреждений перекладывают ответственность друг на друга. Территориально судно находится в акватории Одесского порта. В администрации морских портов говорят, что техническую возможность убрать судно имеют. Но вот разрешения на это – нет.

"Говорить четко, что он находится в чьей-то компетенции на сегодняшний день нельзя, потому что происходит пересечение нескольких правовых механизмов. В первую очередь - это уголовный, во вторую - он находится в ведении экологической инспекции", - объясняет руководитель юридической службы Одесского филиала АМПУ Дмитрий Подорян.

Арест на буксир наложила СБУ. Здесь говорят – государственные учреждения относительно разрешения на транспортировку судна не обращались. Более того, одесситка - по бумагам владелица буксира - брать на себя ответственность за его дальнейшую судьбу не хочет.

"Следователем вынесено решение о передаче буксира на ответственное хранение владельцу. Владелец сейчас ознакомлен с решением, но отказывается выполнять", - сообщила пресс-секретарь управления СБУ в Одесской области Анна Шевчук.

В начале нового курортного сезона побережья будет осматривать водолазная служба. Если буксир так и не уберут, этот пляж не получит паспорта безопасности. Купаться здесь просто запретят.

Корреспондент ТСН Елена Черняева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции