В Одессе пытаются спасти разоренную 200-летнюю "пушкинскую тополь"

Дата публикации
Просмотры
619
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Одессе пытаются спасти разоренную 200-летнюю "пушкинскую тополь"

Осенью дерево обрезали местные коммунальщики.

В Одессе начали реанимировать так называемую Пушкинскую тополь, которую осенью обрезали местные коммунальщики. Дерево высотой в 50 метров и возрастом в почти два века является памятником природы местного значения, а потому те, кто его уничтожил, получили немалый штраф.

Чтобы весной один из крупнейших в Украине тополей ожил, специалисты пытаются спасти его, рассказали в сюжете ТСН.Ранок 11 февраля.

Во дворе на улице Торговой снова гудит бензопила и сыплется опилки. Большой тополь, которому почти два века, осенью едва не уничтожили коммунальщики. Впрочем, на этот раз дерево лечат. "Главная задача сейчас, чтобы влага не попадала. Потому что с проникновением влаги попадают все грибковые заболевания и дерево начинает болеть, появляются дупла", — рассказал главный инженер КП "Горзелентрест" Владимир Хрома.

Мокрые и гнилые куски ствола обрезают, а дупла чистят и пломбируют. Затем их закроют специальным материалом. Все работы ведутся на высоте более 20 метров. Коммунальщики спешат пока в Одессе потеплело и нет осадков.

За работой верхолазов следят местные жители. Говорят, что последние полтора десятка лет дерево было без внимания коммунальщиков. Ветви во время порывистого ветра ломали крышу, падали на голову. именно поэтому люди постоянно просили почистить тополь от сухостоя, но когда работы провели, то ужаснулись увиденному.

Новости Украины: в Одессе начали реанимировать "пушкинский тополь", который обрезали коммунальщики

Новости Украины: в Одессе начали реанимировать "пушкинский тополь", который обрезали коммунальщики

В "Горзелентрест" говорят, что сделают все, чтобы дерево весной пустило побеги Ведь оно — одна из визитных карточек туристической Одессы. "Почти все мои коллеги приводят туристов сюда. Они удивляются, фотографируются и увлекаются, что такое дерево могло сохраниться", — говорит краевед Александр Бабич.

Дереву также планируют вернуть табличку с информационным указателем, что это памятник природы, и указать историю его появления в этом дворе. Чтобы в дальнейшем избежать варварского обрезания, за тополем будут ухаживать садоводы.

Следующая публикация