В Одессе врачи областной больницы брали деньги с пациентов за "бесплатные" операции на сердце

В Одессе врачи областной больницы брали деньги с пациентов за "бесплатные" операции на сердце

Организатора схемы взяли за получением денег.

В Одесской областной больнице группа врачей организовала коррупционную схему. Медики брали с людей деньги за "бесплатные" операции, которые оплачивает государство.

Об этом сообщает пресс служба СБУ.

Чиновники центра кардиохирургии при Одесской областной больницы "организовали" платные услуги за бесплатные операции. У людей требовали от 86 до 400 тысяч гривен.

По данным предварительного следствия, противоправную деятельность организовал заведующий отделением медучреждения. К коррупционной схеме он привлек врачей. Они требовали у пациентов деньги за оказание услуг, которые подпадают под бесплатную медицинскую помощь. Люди оплачивали услуги наличными, а организатор схемы потом распределял средства между врачами.

Так, приобретение протезов, клапанов шунтов осуществляется за бюджетные средства, а их продавали за немалые средства. Установлено, что размер неправомерной выгоды зависел от сложности и состояния больных и составлял от 86 до 400 тыс. грн.

"Правоохранители задержали злоумышленника в помещении медучреждения при получении $ 11 тыс. от пациента, которому необходимо было провести операцию на аорте. В рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 368 задержанному сообщено о подозрении, решается вопрос об избрании меры пресечения", — сообщает СБУ.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства правонарушения и привлечение к ответственности других лиц, причастных к противоправной деятельности.

Напомним, что Закарпатской области СБУ задержала подозреваемого в сепаратизме, который в социальных сетях призвал к изменению границ территории Украины.