В Одессе за неделю почти в сотни людей обнаружили кишечную инфекцию: причина и рекомендации для избежания заражения

В Одессе за неделю почти в сотни людей обнаружили кишечную инфекцию: причина и рекомендации для избежания заражения

Почти половина заболевших - это дети.

В Одессе заболеваемость острыми кишечными инфекциями в течение прошлой недели увеличилось за неделю на 54,2%. Сейчас зафиксирован 91 случай болезни.

Об этом отчитываются в городском совете Одессы со ссылкой на ГУ "Одесский областной лабораторный центр Минздрав Украины".

Уточняется, что среди больных значительное количество составили дети возрастом до 17 лет - 50,5%. Специалисты объясняют, что большинство случаев заражений кишечными инфекциями связаны с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения, немытых овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, приобретенных на стихийных рынках.

"В большинстве бактериологически подтвержденных случаев выделены возбудители сальмонеллеза и стафилококковой инфекции", - сказано в сообщении.

Медики призывают граждан в случае заболевания сразу обращаться за помощью. А для профилактики острых кишечных инфекций рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. не покупать продукты питания на стихийных рынках или из рук у частных лиц, особенно молочные продукты, мясо, колбасу, кондитерские изделия, выпечку, готовые блюда.
  2. во время приобретения продуктов тщательно контролируйте сроки годности и условия их хранения, особенно продуктов, которые быстро портятся. При малейших сомнений в качестве продуктов воздержитесь от покупки и их потребления
  3. не покупать пляжную еду - неизвестно, в каких условиях она изготовлена и сколько времени хранилась.
  4. соблюдать правила личной гигиены и контролировать, чтобы соблюдались их дети
  5. пить только кипяченую или бутилированную воду.
  6. придерживаться температуры и сроков хранения продуктов в холодильнике.
  7. не допускать контакта сырых продуктов (мяса, овощей, фруктов, яиц, морепродуктов) с теми, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасой, маслом, сыром, хлебом, сыром).
  8. перед употреблением овощей, фруктов и ягод тщательно промывать их питьевой водой.
  9. для детей, находящихся на искусственном вскармливании, молочную смесь необходимо готовить в количестве, рассчитанном на одно кормление. Также следите за чистотой детских игрушек, бутылочек, сосок и др.
  10. не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (рек, озер и др.).

Для проведения мониторинговых исследований на холеру обследовано 59 больных на острые кишечные инфекции и исследованы 12 проб из объектов внешней среды - 10 проб морской воды и две пробы лимановой воды. Холерный вибрион не выделен.

Напомним, ранее в Харьковской области в поселке Боровая заболел ботулизмом 68-летний мужчина. По словам родственников, накануне пенсионер ел вялено-копченую рыбу, изготовленную в домашних условиях.

Впоследствии на базе отдыха в курортной Кирилловке произошло массовое отравление Тогда в больницу попали 14 человек: 9 детей и 5 взрослых. По данному факту начали уголовное расследование. Причиной отравления отдыхающих стала окрошка.

Видео Как выбрать качественную замороженную скумбрию – советы эксперта по качеству пищевых продуктов

Скумбрия – дешевая, вкусная и полезная рыба. А как правильно выбирать замороженную скумбрию и какие секреты она скрывает – расскажет наш эксперт по качеству пищевых продуктов Оксана Прокопенко.

Как выбрать качественную замороженную скумбрию – советы эксперта по качеству пищевых продуктов

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров