Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Одессе завершили обучение молодые офицеры, которых в 2018 году пленила РФ у Керченского пролива

Кое-кто продолжит службу именно на тех кораблях, которые были захвачены агрессором.

Обстрелянные россиянами в Керченском проливе украинские корабли становятся на ремонт – на катерах "Никополь" и "Бердянск" и буксире "Яны Капу" завершены все экспертизы. Об этом в Одессе рассказал командующий ВМС, который прибыл на выпускной молодых офицеров военного флота, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Этот выпуск особенный – первый чисто одесский. Будущие лейтенанты начинали учиться здесь в 2014 году, когда вуз из-за оккупации вынужден был перебазироваться из Крыма. Из 46 офицеров 19 уже успели послужить по контракту, пятеро с опытом войны на Донбассе. Им вручают дипломы и начинают новую, одесскую традицию — погоны и кортики сыновьям одевают родители. К этому выпуску только в прошлом году в сентябре присоединились двое офицеров, которые не смогли закончить обучение со своим курсом, потому что девять месяцев провели в российской тюрьме. Их пленили во время захвата наших кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018-го.

Видео 46 выпускников Одесской морской академии получили лейтенантские погоны, дипломы и кортики

В Одессе - выпускной у молодых офицеров военного флота. Будущие лейтенанты начинали учиться там в 2014 году, когда вуз из-за оккупации вынужден был перебазироваться из Крыма. С 46 офицеров 19 уже успели послужить по контракту, пятеро - с опытом войны в Донбассе.

46 выпускников Одесской морской академии получили лейтенантские погоны, дипломы и кортики

"Каждый, кто вступает на службу в Вооруженные Силы Украины, он знает, на что он идет, ну и да, некоторый опыт мы получили, и этот опыт должны воспринимать таким, какой он есть", - рассказал выпускник Владислав Костышин. "Мы еще в 2014 году пережили крымские события, когда пели Гимн. Тогда определился весь наш курс, что нужно служить Украине", - напомнил выпускник Богдан Головаш. Уже в воскресенье молодые офицеры заступают на боевое дежурство: Богдан Головаш будет заниматься ремонтом, а впоследствии и ходовыми испытаниями обстрелянного россиянами бронекатера "Бердянск". На нем уже закончили работать эксперты.

"Мы ждали очень долго баллистической экспертизы. Она проведена на позапрошлой неделе сняты, фрагменты брони, вырезаны. Остатки осколков от снарядов – это все доказательства, как пуля, которая была выпущена по нашему самолету в 17 году, так и все эти фрагменты будут фигурировать в международных судах", - заверил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко. Буксир "Яны Капу" и катер "Никополь" на следующей неделе также ждет доковый ремонт. В них заменят оборудование, разграбленное россиянами, и примерно через месяц они снова станут полноценными боевыми единицами, на которых, вероятно, будут служить и сегодняшние выпускники.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля. Аналогичное решение было принято и в апреле, продолжив арест морякам до середины лета 2019 года. В середине июля суд вновь продлил им содержание под стражей до конца октября.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции