Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В учреждении царит тяжелая социально-психологическая атмосфера.

В Южной исправительной колонии №51 в Одессе, где недавно произошел резонансный бунт заключенных, выявили признаки жестокого обращения с осужденными.

Об этом сообщил представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в южных областях Александр Остапенко после того, как мониторинговая группа посетила колонию.

Правозащитники заявили, что в учреждении царит тяжелая социально-психологическая атмосфера как среди осужденных, так и среди сотрудников. Осужденные жаловались на системные поборы в колонии, плохую социально-воспитательную работу, необоснованные выговоры, пренебрежительное отношение со стороны администрации и прочее.

Мониторинговая группа обнаружила, что заключенные не обеспечены в полной мере питьевой водой – они получают ее только раз в день утром. Осужденные и арестованные, находящиеся в медицинской части, употребляют водопроводную воду прямо из-под крана.

Также в колонии недостаточное освещение коридоров и лестниц в корпусах локальных участков, а кое-где оно вообще отсутствует. У омбудсмена отмечают и неудовлетворительное санитарное состояние санузлов. Перегородки и двери в туалетах не обеспечивают достаточного уровня приватности, а кое-где отсутствуют. Душевые комнаты не обустроены кабинками.

Также заключенные жаловались, что им не дают лекарства по медицинским показаниям, хотя они есть в наличии. Мониторинговая группа обнаружила в медицинской части больного с ампутацией правой руки, которую он получил на производстве еще в апреле.

"В настоящее время с раны до сих пор не сняты швы. Осужденный испытывает постоянную боль, обезболивающие получает нерегулярно. Медицинская помощь ему ограничивается перевязками, квалифицированно мониторами как жестокое обращение", – говорится в сообщении.

Отмечается также, что ремонт в жилых помещениях колонии происходит силами и за счет осужденных, помещения общего пользования не имеют признаков хотя бы косметического ремонта. Ремонт поврежденных от пожара и массовых беспорядков зданий и помещений не начат.

По результатам мониторингового визита у омбудсмена готовят акт реагирования.

Напомним, 27 мая в одесской колонии номер 51 заключенные устроили пожар и взяли в заложники охранников и медработников. По словам тюремщиков, бунт начался из-за обысков и изъятия запрещенных предметов. Родственники заключенных говорят, что те восстали, потому что в колонии их били и кормили хламом. Сейчас конфликт окончательно исчерпан, а между пенитенциариями и заключенными продолжаются переговоры. Зачинщикам мятежа грозят дополнительные десять лет к срокам заключения. Были ли превышены полномочия со стороны работников колонии – должна установить специальная комиссия.

Ранее сообщалось о 7 травмированных работников колонии.

Видео Заключенных Одесской колонии начали переводить по других заведениях

Более полусотни осужденных накануне этапировали в другие учреждения. Переводить заключенных начали после того, как Минюст решил законсервировать заведение, потому что после бунта и поджога он не может нормально функционировать.

Заключенных Одесской колонии начали переводить по других заведениях

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции