Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Одесской области чиновников крупнейшего украинского порта уличили в хищении 2,5 млн гривен

Злоумышленники переводили деньги за якобы соцвыплаты на счета своих знакомых.

В Одесской области разоблачили и блокировали схему хищения денег государственного предприятия "Морской торговый порт "Южный".

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

"Должностные лица госпредприятия вносили неправдивые данные в реестр на перечисление социальных выплат. На самом деле деньги поступали на банковские карточные счета знакомых злоумышленников. В течение 2018-2019 годов чиновники перечислили в пользу "подставных" лиц почти два с половиной миллиона гривен", - установили оперативники спецслужбы.

Как отмечается, во время санкционированных обысков по месту работы и проживания фигурантов производства правоохранители обнаружили документы на подтверждение противоправной деятельности.

Сейчас злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 367 (Служебная халатность) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об отстранении фигурантов производства от выполнения должностных обязанностей и избрания меры пресечения. Продолжается досудебное следствие.

Напомним, ранее вокруг окружения Порошенко разгорелся скандал из-за хищения в ВСУ. По данным журналистов, к схеме выведения из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Как заявила представитель президента Украины Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборонпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов. Уголовное дело по фактам, которые были обнародованы журналистами относительно хищений в оборонном комплексе Украины, уже возбудили Специализированная антикоррупционная прокуратура, а также Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, директоров "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексея Бабича и "Изюмского приборостроительного завода" Сергея Филоненко отстранили от их должностей. Впоследствии Гладковского тоже уволили.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования анонсировал реформы в "Укроборонпроме". В то же время руководители НАБУ и ГПУ заверили, что годами расследовали факты коррупции, о которых говорится в расследовании. В частности, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудники НАБУ и СБУ могли быть причастны к коррупционной схеме в оборонке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции