В Одесской области разоблачили коррупционную схему: порт "Южный" потерял более 47 млн грн

Дата публикации
Просмотры
1078
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Одесской области разоблачили коррупционную схему: порт "Южный" потерял более 47 млн грн

Фото: НАБУ

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения всем фигурантам.

В Одессе НАБУ и САП разоблачили 11 человек в организации коррупционной схемы, по которой порт "Южный" потерял более 47 млн грн. Причастны действующие и бывшие должностные лица порта.

Об этом сообщили в НАБУ.

Речь идет об одном из заместителей директора, экс-заместителе директора, семи бывших директорах и двух сотрудницах коммерческих компаний. Действия всех подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (растрата) УК Украины. Должностных лиц государственного предприятия задержали.

По данным следствия, один из действующих руководителей порта "Южный" вместе с экс-заместителем директора госпредприятия и руководителем частной компании на протяжении 2017-2018 годов организовали схему, по которой порт незаконно переплатил 47,5 млн грн при закупке товаров.

Чиновники действовали в сговоре и привлекли для реализации своих планов еще ряд лиц. Это позволяло им полностью контролировать весь процесс закупки — от формирования потребности и составления тендерной документации до контроля за конкурентной средой, чтобы обеспечить победу в торгах подконтрольным компаниям. В общем следствие зафиксировало 29 таких тендеров. Следствие велось с 2017 года.

Напомним, ранее в Одессе детективы НАБУ вместе с СБУ и САП проводили обыски в офисах ряда компаний и дома у фигурантов дела. Действия проводятся в рамках расследования возможных злоупотреблений. Из-за этих злоупотреблений ЧАО "Украинское Дунайское пароходство" нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Следующая публикация