Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Одесскую область надвигается большая вода: как местные жители готовятся к наводнению

В Одесскую область надвигается большая вода: как местные жители готовятся к наводнению

Люди, которые живут ближе всего к реке, уже собрали вещи для эвакуации.

В Одесской области местных жителей предупредили о наводнении в дельте рек Днестр и Турунчук, которые могут прийтись уже на 27-28 июня. Под наибольшей угрозой село Яськи, которое расположено в низине. Его от воды защищает только дамба. Если она прорвет, эвакуации людей не избежать, об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Речные поймы от села Яськи отделяет полуторакилометровая земляная дамба. Ее насыпали еще 12 лет назад после паводка. Если она не выдержит, существует реальная угроза подтопления ближайших домов. Чтобы предотвратить это спасатели уже готовят технику и людей, а местные - трактором растаскивают бревна на понтонном мосту.

"50% мы убрали, потому что утром мост был задет полностью. И нам нужно по крайней мере расчистить, чтобы снять понтонный мост", - говорит рабочий.

Видео В Одесской области готовятся к наводнению в дельте рек Днестр и Турунчук

В ожидании большой воды. В Одесской области готовятся к наводнению в дельте рек Днестр и Турунчук, которая может прийтись уже на эти выходные. Под наибольшей угрозой - село Яськи, расположенное в низине. Его от высокой воды защищает только полуторакилометровая дамба. Если она прорвет, эвакуации людей не избежать. Как готовятся к возможному половодью - в сюжете.  

В Одесской области готовятся к наводнению в дельте рек Днестр и Турунчук

Река Турунчук является рукавом Днестра и пропускает через себя более половины ее воды. В низинных лесах уже начали возникать подтопления.

"Уже в некоторых местах вода вышла в пойму, но до критических отметок еще есть значительный запас. В некоторых местах до критических отметок 15-20 сантиметров, в некоторых более метра", - рассказывает руководитель бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная Лилия Гричулевич.

Местные жители, которые до сих пор помнят наводнение 2008 года, когда залило большие территории, сейчас уже готовятся к эвакуации и собирают вещи.

Синоптики прогнозируют, что критический уровень воды пройдет Днестром и Турунчуком уже в эти выходные. Рыбакам и отдыхающим запретили собираться на берегах.

Выбор редакции