Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В одном из поселков Житомирской области пересохли колодца: что говорит эколог

В одном из поселков Житомирской области пересохли колодца: что говорит эколог

Люди спасаются дождевой водой.

В поселке Попельня Житомирской области пересохли колодца. Крестьяне обвиняют арендатора ставка: тот расширил и углубил водоем, через это ушла вода из колодцев к пруду.

Действительно ли это так и что теперь делать людям, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Во дворе Ирины Дзюбенко, жительницы Попельни, - два колодца, но оба без воды, а в семье трое детей и большое хозяйство.

"Мне стирка, приготовления пищи и так пить (воду необходимо - ред.). Я могу несколько бутылей привезти, чтобы сварить кушать, стирку к маме везу", - рассказывает она.

Наносить воды неоткуда, потому что и у соседей колодцы обмелели.

У другой жительницы поселка Оксаны Якимович за день набирается несколько ведер воды, однако мутной.

"На этой воде нельзя ни сварить, ни вскипятить. Постирать - это вообще проблема, несколько ведер и воды нет", - жалуется женщина.

Спасаются люди дождевой водой. Набирают ее во все, что только могут.

Крестьяне говорят, что вода из колодцев ушла внезапно, и винят арендатора пруда.

"Почему я с детками не могу искупаться? А теперь еще и оставил без воды", - отметила Ирина Дзюбенко.

Видео В Житомирской области селяне винят арендатора пруда в обезвоживании колодцев

Обезвоженная деревня. В Попильне Житомирской области попересыхали колодцы. Селяне обвиняют арендатора пруда. Мол, водоем он расширил и углубил. И туда пошла вода из колодцев. Так ли это и что теперь делать людям - в сюжете.

В Житомирской области селяне винят арендатора пруда в обезвоживании колодцев

Жители поселка утверждают, что вода в колодцах исчезла после того, как арендатор углубил ставок. Попельня расположена выше, чем ставок, поэтому и вода из человеческих колодцев ушла ниже, жалуются люди.

В то же время сам арендатор пруда Владимир Белый убеждает, что водоем не углублял, а только прочистил берега, поэтому то, что в колодцах исчезла вода, - не его вина.

"С 2000 года ставок у меня в аренде. После того как я здесь очистил, облагородил, я стал невыгодным арендатором... Осенью не было дождей, зимой не было снегов, то где она (вода - ред.) возьмется? Под берегом я прошел, подчистил камыш, все", - отметил он.

На арендатора ставка крестьяне жаловались экологам, и те обнаружили нарушения. Старший государственный инспектор Полесского округа Виктор Ясинский рассказывает, что проекта на углубление и расширение пруда не было, поэтому за это арендатора оштрафовали на 5 тысяч гривен. И на воду в колодцах это могло тоже повлиять.

"Распахал берег, углубил и снял поверхностный слой почвы, а поскольку люди копают колодцы неглубоко, так сказать в "подшкурной" воде, то это взаимосвязано. Если вся вода пошла к нему, то в колодцах не будет воды", - отметил эколог.

Теперь крестьяне требуют провести им водопровод. Представители поселкового совета обещают просчитать его стоимость.

"Надо сформировать проект, после этого сметную документацию. Я даже не готов вам сказать, сколько на это нужно средств", - отметил директор коммунального предприятия по водоснабжению поселка Попельня Александр Гуменюк.

Требования людей построить водопровод представители поселкового совета обещали донести до депутатов. От их решения будет зависеть выделение средств.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции