В одном из сел на Виннитчине священники УПЦ МП привезли "заезжих" верующих, чтобы сорвать голосование за переход к ПЦУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Община самого села приняла решение присоединиться к новообразованной православной церкви.

На Виннитчине священники Московского патриархата помешали жителям села Лукашовка провести собрание общины, привезя на них "заезжих" прихожан из других деревень.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Ранок.

На вече люди должны были решить, к какому из приходов присоединится их церковь. В клуб села Лукашовка сторонники русской церкви в Украине привезли "заезжих" прихожан, которые ссорой сорвали голосование. Накануне там жители села выразили недоверие местному батюшке за его нежелание присоединяться к поместной церкви и заблокировали двери храма.

Видео Религиозная лихорадка: в Винницкой области священники помешали общине провести собрание по присоединению к ПЦУ

В Винницкой области священники Московского патриархата помешали селянам провести собрание общины. На вече люди должны были решить, к какому из приходов присоединится их церковь. В клуб села Лукашивка сторонники российской церкви в Украине привезли "заезжих" прихожан, которые ссорой сорвали голосование.

Религиозная лихорадка: в Винницкой области священники помешали общине провести собрание по присоединению к ПЦУ

Представители Московского патриархата приехали поддержать местного батюшку Федора, который не желает присоединяться к украинской поместной церкви.

"Как Господь благословит, так и будет. Примет ли община решение голосовать или не примет", - рассказывает он.

В доме культуры присутствуют сторонники двух церквей. Некоторые не скрывают, что приехали из других сел.

"Я хожу 12 лет в церковь и хочу ходить в нее, хоть у меня в Петрике есть раскольническая церковь, я туда не хожу", - рассказывает прихожанка Надежда Малиновская.

Настоятель церкви от Московского патриархата против счетной комиссии. Предлагает голосовать руками.

"Вы видели, сколько людей подняли руку, чтобы наша церковь под председательством Онуфрия существовала в нашем селе?" - риторически спрашивает отец Федор после голосования.

На этом сборы закрывают. Настоятель объявляет, что община остается в Московском патриархате. Сельская молодежь не скрывает эмоций.

"Здесь большинство людей было, которые не проживают в Лукашовке, которые приехали, мы впервые их видим. Сборы, я считаю, нелегитимны", - отмечает жительница Лукашовка Снежана Медовая.

В конце концов жители Лукашовки, что остались после собрания, уже под протокол голосуют за присоединение к украинской поместной церкви.

"До этого собрания не было, создали балаган, чтобы сорвать собрание. Все решения передадутся в областную администрацию в отдел по делам религий", - рассказывает секретарь Винницкой епархии Православной церкви Украины Владислав Демченко.

Обе стороны уже заявили, что просто так церковь и имущество в ней отдавать не собираются. Поэтому сразу в двух приходах начали готовиться к судебным процессам.

Валерий Кузнецов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции