Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Офисе генпрокурора появится спецотдел, который будет защищать детей, подвергшихся насилию

В 2019 году жертвами насилия в семье стали более 150 детей.

В Офисе генерального прокурора 2020 года заработает специальный отдел противодействия насилию в отношении детей. Это подразделение будет защищать права несовершеннолетних, которые стали жертвами насилия, или тех, которые стали свидетелями или потерпевшими по другим уголовным делам.

Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Известно, что одной из задач подразделения будет налаживание психологической работы с жертвами насилия. Поскольку, как показывает практика, пострадавшие несовершеннолетние без надлежащей психологической реабилитации могут копировать агрессивное поведение в будущем.

"В приоритете - внедрение международных стандартов работы с жертвами, в том числе и превенция с семьями, реализация совместных с правоохранительными и другими уполномоченными государственными органами программ реабилитации", - говорят в ведомстве.

Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов отметил, что ранее значительная часть внимания уделялась делам, где несовершеннолетние совершили преступление, а не где жертвами являются именно дети.

"Но мы видим серьезный пласт работы, что касается правонарушений, где они являются жертвами, ведь дети – самые уязвимые члены общества, поэтому мы и решили выделить следующие категории преступлений из общих производств", - пояснил он.

Отмечается, что ежегодно жертвами преступлений становятся свыше 6 тыс. детей, значительная часть из которых страдает от насилия в семье. В течение 2019 года количество случаев насилия со стороны близких достигло 154. Кроме этого, большую часть занимает сексуальное насилие - совершено 67 преступлений, что на 30% больше, чем в прошлом году, и убийства - 65 преступлений.

Ранее сообщалось, что в 2021 году в Украине начнет работать Фонд возмещения средств лицам, которые пережили насильственные преступления. Ожидается, что в среднем ежегодно такие выплаты будут получать от 10 тысяч до 20 тысяч пострадавших.

Видео Каждый пятый ребенок в Украине страдает от сексуального насилия - Кулеба

Только в этом году пострадало 324 ребенка. Статистику обнародовал уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба. По его словам, одинаково страдают как девочки, так и мальчики. К тому же в последние годы преступников больше в онлайн пространстве. Как защитить детей планируют на государственном уровне и советы дают родителям - в сюжете.  

Каждый пятый ребенок в Украине страдает от сексуального насилия - Кулеба

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции