В оккупированном Крыму осталось лишь 28 классов, где учат на украинском языке: отчет правозащитников

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В оккупированном Крыму осталось лишь 28 классов, где учат на украинском языке: отчет правозащитников

УНИАН

Крымская правозащитная группа представила печальные данные относительно доступа украинцев к образованию на родном языке на оккупированном полуострове.

На сайте Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской обнародовали результаты мониторинга по вопросам доступа к образованию на украинском языке в оккупированном Крыму, который провела Крымская правозащитная группа.

Кроме того, отмечают, что отчет передали в Международного суда ООН, говорится в сообщении на сайте.

"Факты, собранные Крымской правозащитной группой о дискриминации украинцев в доступе к образованию на украинском языке, были переданы в Международный суд ООН как часть доказательной базы "Украина против России" о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в АР Крым", — говорится в заявлении.

Отметим, что в результатах мониторинга указано, что по информации "Министерства образования" Крыма, с 2013 года в 36 раз уменьшилась численность учащихся, чье обучение осуществляется на украинском языке.

"В 2013 году в Автономной Республике Крым 13 589 человек получали образование на украинском языке, тогда как в 2016 году число таких учащихся уменьшилось до 371. Соответственно численность классов с украинским языком обучения за два года сократилась в 31 раз", — говорится в отчете.

"В 2013 году 7 школ Крыма осуществляли полный цикл обучения на украинском языке, 15 школ — на крымскотатарском языке, кроме того, действовало несколько школ с обучением на обоих языках", — также сказано в отчете.

Кроме того, согласно письму от так называемого "министра образования" Крыма за подписью Н. Гончаровой, в 2016 году в оккупированном Крыму осталось всего 28 классов, где, с 188 517 учащихся Крыму (без учета Севастополя) образование на украинском языке получал 371 ребенок. Это 0,2% от общей численности учеников в Крыму в 2016 году.

Вместе с тем согласно данным Министерства статистики РФ 2014 года украинцы составляли 15,08% населения Крыма или 344515 лиц и были второй по численности национальностью после руссиян. По результатам проведенной Россией переписи населения, 18 706 детей школьного возраста идентифицируют себя как украинцы и 29 140 — как крымские татары.

"Даже уменьшенные показатели переписи не опровергают того утверждения, что одной школы или 28 классов на весь Крым катастрофически недостаточно для удовлетворения потребности в обучении на родном языке 4 тысяч детей, которые являются носителями украинского языка", — отмечено в заключении отчета.

Напомним, 19 апреля Международный суд ООН согласился ввести предупредительные меры против РФ для защиты национальных меньшинств в Крыму по иску Украины. С полным текстом приказа суда ООН можно ознакомиться по этой ссылке.

ПАСЕ подписала обращение к РФ с требованием восстановить Меджлис на территории Крыма

ПАСЕ подписала обращение к РФ с требованием восстановить Меджлис на территории Крыма

Следующая публикация