В октябре газ для украинцев подорожает: Шмыгаль назвал новую цену

В то же время в сентябре цена голубого топлива достигла самой низкой за пять лет отметки.

В октябре тысяча кубометров газа обойдется украинцам в сумму от 4700 до 5000 гривен, а ближе к зиме цена возрастет.

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал в интервью телеканалу "Украина 24".

"Это рынок. Есть рыночные инструменты, есть фьючерсные контракты, есть форвардные контракты. По ним видно, что на октябрь цена будет колебаться от 4700 до 5000 гривен", - пояснил глава правительства, добавив, что после зимнего роста произойдет весеннее и летнее падение, и газ будет стоить дешевле.

По его словам, в сентябре этого года цена голубого топлива достигла самой низкой за пять лет отметки.

"Если взять последние пять лет, то цена в августе была 3700 гривен, на сентябрь начался сезонный рост цен на газ, около 4200 гривен за тысячу кубов, то есть это 4 гривны 20 копеек за кубометр, - сказал Шмыгаль. - Это самая низкая цена за последние пять лет, и это самый низкий уровень цен в принципе за время независимости".

Такие показатели премьер объяснил конкуренцией, которая "способствует снижению цены".

"Это свободный рынок, человек может выбирать поставщика, - добавил чиновник. - Конечно, есть сезонное поведение цен на газ. Зимой газ, конечно, стоит дороже, мы будем платить за него больше".

Шмыгаль отметил, что сегодня украинцы могут сэкономить, заключив договор о покупке газа на год вперед.

"Есть такой инструмент, который позволяет купить сегодня, по сегодняшней фактически цене у "Нафтогаза", например, газ на целый год для себя. То есть, каждое физическое лицо, даже сейчас в платежках это прописано, может купить по фиксированной цене газ в год", - пояснил премьер.

Напомним, что с 1 августа в Украине открылся рынок природного газа для бытовых потребителей. Теперь люди могут самостоятельно выбрать компанию, в которой будут покупать голубое топливо.

Видео Как выбрать поставщика газа — разговор со специалистом Максимом Рабиновичем

Новые правила поставки газа в Украину. Люди уже почти месяц могут самостоятельно выбирать поставщика голубого топлива. А компании-поставщики должны стать более заинтересованными в новых потребителях и предлагать выгодные условия и качественный сервис. О том, что же происходит на рынке газа, и как отобразятся новые правила на цене топлива - знает директор газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович.  

Как выбрать поставщика газа — разговор со специалистом Максимом Рабиновичем

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров