В ООН обнародовали доклад о новых нарушениях России в аннексированном Крыму - Кислица

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам дипломата, доклад станет "вспомогательным инструментом" для международного давления на РФ.

Во исполнение резолюции Генассамблеи генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обнародовал доклад, в котором четко задокументировал новые нарушения РФ международного гуманитарного права в аннексированном Крыму.

Об этом постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица сообщил в среду, 24 июня, в интервью для "Укринформ".

"В докладе Генсека ООН четко определено Автономную Республику Крым и город Севастополь как временно оккупированные Российской Федерацией территории Украины, - рассказал дипломат. - Россия продолжила применение на оккупированных территориях своего уголовного законодательства. Такие действия являются очередным нарушением оккупантом международного гуманитарного права".

В документе отмечается, что оккупационная власть продолжает блокировать доступ Управлению верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) для мониторинга ситуации на полуострове.

Кроме того, Гуттереш привел "конкретные факты нарушений" прав подсудимых и отсутствия беспристрастного публичного судопроизводства.

"При этом, четко указывается, что задержанные не имеют должной защиты, им не позволяют встречаться с консулами Украины. Отдельно говорится о пытках и принудительном перемещении подсудимых и осужденных на территорию России", - говорится в сообщении.

Генсек ООН также привлек внимание к обыскам и рейдам, в частности против крымских татар, нарушению свободы собраний, свободы слова, запрету деятельности Меджлиса, а также нарушениям религиозных прав.

Отдельно в докладе подчеркнули незаконность автоматического распространения гражданства России на украинцев, которые проживают на территории аннексированного полуострова.

"Мы признательны Генеральному секретарю и другим учреждениями ООН за постоянный мониторинг нарушений со стороны России прав человека и международного гуманитарного права на Крымском полуострове. Важно, что об этом говорит не только Украина и ее партнеры, но и выходят официальные документы ООН с четким отражением последствий российской оккупации", - подчеркнул украинский дипломат.

По словам Кислицы, доклад станет "вспомогательным инструментом" международного давления на РФ для деоккупации Крыма и привлечении ее к международно-правовой ответственности.

Ранее постоянный представитель Украины при ООН рассказал, что во время российской вооруженной агрессии против Украины 147 детей погибли на Донбассе, а тысячи детей нуждаются в медицинской и психологической поддержке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции