В ООН обнародован доклад о большом количестве нарушений прав перед выборами в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За последний год таких насчитали как минимум 164 случая.

С начала 2018 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало 164 нарушения относительно необеспечения властями безопасности мирных собраний и неспособность их участников, недостаточную эффективность расследований и привлечении к ответственности правонарушителей, а также попытки ограничить гражданское пространство путем внесения изменений в законодательство.

Об этом говорится в докладе УВКПЧ "Гражданское пространство и основополагающие свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов в Украине в 2019-2020 годах".

В отчете освещена ситуация с основополагающими свободами в Украине в начале трех избирательных кампаний – президентских (март-апрель текущего года), парламентских (27 октября 2019 г.) и местных выборов (назначены на 25 октября 2020 года).

Нарушение прав и нападения на журналистов

В Управлении, в частности, отмечают рост количества нападений на журналистов, включая инциденты, совершенные перед камерами во время ведения прямых репортажей. "Следователи часто не квалифицировали эти нападения с действующим законодательством надлежащим образом, пренебрегая мотивом нападавших, который заключался в нарушении или препятствовании деятельности журналистов", - говорится в докладе.

Отмечается, что значительное количество нападений на журналистов, гражданских и политических активистов, адвокатов защиты, вероятно, было совершено крайними правыми группами, причем в большинстве случаев безнаказанно. Управление задокументировало по меньшей мере 34 таких случая и лишь небольшое количество из них в настоящее время расследуется. "Несмотря на то, что после 15 ноября 2018 года количество нарушений сократилось из-за сезонного затишья, что происходит каждого нового года, УВКПЧ обеспокоенно тем, что безнаказанность может способствовать дальнейшим нападениям", - говорится в докладе.

Кроме того, в докладе отмечаются два отдельных случая, когда украинские суды предоставили прокуратуре доступ к персональным данным журналистов-расследователей. В ООН такие действия расценивают как акты устрашения, которые могут поощрить дальнейшие попытки власти запугивать журналистов, способствовать цензуре и лишать журналистов желания к проведению расследований.

"Различные органы власти продолжали применять широкое и непоследовательное толкование положений уголовного законодательства в отношении терроризма и положений о государственной измене и посягательство на территориальную целостность Украины к журналистам, блогерам и пользователям социальных сетей за публикацию или размещение и перепост информации, которая оценивается как "антиукраинская", - также отмечается в докладе.

В ООН обеспокоены некоторыми законодательными инициативами, которыми предлагается наделить государственные органы широкой свободой действий и полномочиями по блокировке онлайн-источников, что неоправданно ограничило бы свободу мысли и выражения взглядов.

Нападения на активистов

Кроме того, в 2018 году УВКПЧ наблюдало увеличение числа жестоких нападений на активистов гражданского общества. В частности, отмечается инцидент в Харьковской области, когда Николая Бычка, активиста антикоррупционного и экологического движения, было найдено повешенным в с. Эсхар, и смерть Екатерины Гандзюк в больницу в результате осложнений, возникших из-за ранений, полученных во время нападения с применением кислоты.

"Несмотря на создание Специальной парламентской следственной комиссии, расследование нескольких нападений не продвигается", - отмечают в ООН.

УВКПЧ также задокументировало шесть случаев нападений и запугивания в отношении адвокатов, участвующих в резонансных делах, в частности адвокатов, представляющих ответчиков, известных своими независимыми взглядами. "Примечательно, что все эти нападения были совершены членами крайне правых групп, или неустановленными правонарушителями, вероятно связанными с такими группами. Все эти нападения имели место внутри зданий судов или перед ними", - отмечают в докладе.

УВКПЧ задокументировало случаи, когда, несмотря на достаточное присутствие полиции, органы власти не задержали правонарушителей.

Нарушения свободы мирных собраний

С начала 2018 г. УВКПЧ задокументировало 17 нарушений права на свободу мирных собраний, организованных группами меньшинств или группами, которые представляют альтернативные взгляды. В десяти задокументированных инцидентах полиция не обеспечила безопасность лиц, участвовавших в собраниях, и не предприняла мер против лиц, которые напали на эти мероприятия или насильственным путем сорвали их.

Вместо этого сотрудники полиции задерживали участников публичных собраний, выдавали предупреждения о разгоне или физически выталкивали участников с места проведения мероприятия. По меньшей мере в семи эпизодах исполнителями нападений были члены крайне правых групп.

"Обеспечение права на мирные собрания является необходимым для проведения кампаний и участия в митингах общественности, участия в просветительских мероприятиях для избирателей, участия в голосовании, наблюдения и контроля за выборами и привлечения кандидатов и избранных должностных лиц к ответственности в случае нарушений", - говорится в отчете.

Нарушения свободы религии

В ООН отмечают, что напряженность между православными общинами в Украине существовала и до вооруженного конфликта на востоке Украины. Впрочем, процесс обретения автокефалии, который продолжается, их значительно обострил. Управление задокументировало 10 случаев угроз и актов запугивания в отношении священнослужителей и прихожан, которые касались преимущественно Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). Приводится отдельный случай, имевший место 29 июня 2018 г. в Одессе, когда была разграблена и осквернена церковь. Полиция возбудила уголовное дело по факту ограбления, но не приняла во внимание возможную дополнительную квалификацию этого инцидента как преступления на почве ненависти.

Видео Российский патриарх Кирилл написал письмо Папе Римскому, руководителям ООН и Меркель с Макроном

Текст письма всем разослал одинаковый: руководители украинского государства вмешиваются в религиозные дела и вот-вот начнутся полномасштабные гонения. Мол, власть настолько не любит церковь, хочет ее объединить. Мировые лидеры на жалобу Кирилла не реагируют.

Российский патриарх Кирилл написал письмо Папе Римскому, руководителям ООН и Меркель с Макроном

"УВКПЧ обеспокоено тем, что существующая политическая среда еще больше способствует напряженности, которая негативно влияет на свободу религии или убеждений, с возможными неблагоприятными последствиями для других прав человека, в частности, права на свободу мысли и выражения взглядов, накануне выборов", - говорится в докладе.

Кроме того, отмечается, что 20 декабря 2018 года Верховная Рада проголосовала за начало обязательного переименования религиозных организаций, связанных с религиозными центрами в Российской Федерации, в частности, общины Украинской Православной Церкви.

Парламент также принял ограничения на доступ священников таких организаций к помещениям Вооруженных Сил Украины из соображений национальной безопасности. В Управлении отмечают, что такие действия противоречат статье 18(3) Международного пакта о гражданских и политических правах, поскольку национальная безопасность не является допустимым основанием для ограничения свободы религии или убеждений.

Выводы и рекомендации

УВКПЧ отмечает усилия правительства по обеспечению эффективности и прозрачности расследований резонансных дел о жестоких нападениях на активистов, в то же время Управление обеспокоено ростом количества актов насилия, направленных на журналистов и активистов; неприменением правоохранительными органами меры для немедленного предотвращения действиям; безнаказанностью исполнителей жестоких нападений; принятием законодательства, которое могло бы негативно повлиять на основополагающие свободы.

Для того, чтобы безотлагательно улучшить защиту основополагающих свобод, не в последнюю очередь учитывая приближение выборов, УВКПЧ рекомендует:

Правительству Украины:

  • публично осуждать все жестокие нападения, в частности крайних правых групп, на журналистов и других работников средств массовой информации, гражданских и политических активистов, адвокатов и лиц, представляющих альтернативные взгляды, и систематически призывать к ответственности;
  • оперативно, объективно и эффективно расследовать все случаи жестоких нападений, в том числе крайне правых групп, направленные на работников средств массовой информации, гражданских и политических активистов, правозащитников, политические партии и адвокатов. Во время расследований и уголовного преследования следует рассматривать уголовные мотивы и другие отягчающие обстоятельства;
  • обеспечивать безопасность публичных собраний, в частности небольших собраний и мероприятий, организованных представителями групп, которые подвергаются маргинализации или дискриминации, таких как ЛГБТКИ-сообщество, а также предупреждать и немедленно пресекать все акты насилия, содействуя при этом осуществлению свободы мирных собраний без какой-либо дискриминации;
  • отменить требования к антикоррупционных активистов относительно электронного декларирования, установленные Законом № 1975-VIII от 23 марта 2017 г.;
  • воздержаться от установления чрезмерных требований о финансовой отчетности и раскрытия финансовой информации и общественными объединениями или, как минимум, обеспечить, чтобы такие требования основывались на убедительных доказательствах их необходимости в демократическом обществе и соразмерности их законной цели;
  • рассмотреть вопрос о принятии законодательства по обеспечению возможности для ВПО принять полноценное участие во всех следующих выборах;
  • выполнить международные обязательства Украины в области прав человека, то есть не только обеспечить право исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и совместно с другими, наблюдать, выполнять обряды и осуществлять обучение, но и принять эффективные меры для обеспечения того, чтобы никто не подвергался дискриминации со стороны ни одного государственного учреждения, группы лиц или отдельного лица по признаку религии или убеждений.

Международному сообществу:

  • использовать все имеющиеся дипломатические инструменты для того, чтобы усилить рекомендации УВКПЧ правительственные относительно соблюдения основополагающих свобод и воздержание от мер, конкретно направленных на ограничение гражданского пространства, особенно накануне президентских, парламентских и местных выборов;
  • обратиться к правительству Украины на предмет соблюдения соответствующих норм и стандартов международного права в области прав человека и защиты гражданского пространства;
  • призвать украинскую власть осудить, предупредить и остановить все формы насилия в отношении журналистов и других работников средств массовой информации, гражданских и политических активистов, адвокатов и лиц, представляющих альтернативные взгляды;
  • обратиться к политическим субъектам с требованием преследовать их цели мирными средствами и полностью уважать права человека.

Доклад охватывает период с 1 января 2018 года до 15 января 2019 года и сосредоточен на территории, подконтрольной украинскому правительству. Вместе с тем, доклад не охватывает ситуацию на территориях в ОРДЛО а также в оккупированном РФ Крыму.

Напомним, 15 марта Совет Безопасности ООН соберется на заседание, чтобы обсудить ситуацию в оккупированном Крыму.

Видео Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в Крыму

Впервые незаконно осужденных в России и на оккупированном полуострове украинцев называют политзаключенными и вспоминают, в частности, имена режиссера Олега Сенцова, активиста Владимира Балуха и правозащитника Эмира-Усеина Куку. В документе подчеркивают о неприемлемости применения пыток, преследования украинских и крымскотатарских активистов, и осуждают принуждение крымчан к принятию российского гражданства.

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в Крыму

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции