В ООН приняли резолюцию о защите прав человека в оккупированном Крыму: о чем в ней говорится

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

ООН четко зафиксировала, что действия РФ на украинском полуострове является грубым нарушением международного права.

14 ноября Третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию о защите прав человека в Крыму в условиях российской оккупации.

Ее соавторами стали 39 стран. Резолюция получила 67 голосов "за" и 23 "против".

Спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко разъяснил ее положения.

О чем говорит резолюция?

  • Ссылается на международно-правовое определение агрессии; предостерегает о том, что получение территории или иного преимущества вследствие агрессии не может и не будет считаться законным действием.
  • Требует от Российской Федерации прекратить политику изменения демографической ситуации в Крыму, прежде всего путем переселения туда своего населения, а также принудительного выселения.
  • Осуждает массовые задержания активистов и защитников прав человека на основе обвинений в поддержке терроризма, в частности представителей гражданской инициативы "Крымская солидарность".
  • Призывает прекратить преследование и освободить лиц, задержанных за высказывание мнений, в частности до начала оккупации.
  • Осуждает продолжающуюся практику призыва мужчин в Вооруженные силы РФ и уголовного преследования тех, кто отказывается от службы в рядах государства-оккупанта.
  • Требует немедленно освободить всех незаконно задержанных граждан Украины и обеспечить их безопасное возвращение на родину.
  • Призывает международное сообщество продолжить в рамках международной адвокации разоблачения нарушений РФ прав человека как на двустороннем, так и многостороннем уровнях.

Для чего нужна резолюция?

Принятая резолюция дополнит арсенал инструментов противодействия попыткам России легитимизировать аннексию части территории Украины.

ООН четко зафиксировала, что действия РФ на украинском полуострове является грубым нарушением международного права. "Используем этот козырь в контексте усилий по привлечения российской стороны к ответственности", - подчеркнул спикер постоянного представительства Украины при ООН.

Что дальше?

Резолюция вступит в силу после ее одобрения Генеральной Ассамблеей ООН в декабре. "Не верьте в истории о том, что "крымский вопрос" вынесли за скобки. Борьба продолжается", - написал Николенко.

#BREAKING #КРЫМ #ООН По инициативе Украины Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о защите прав...

Опубликовано Oleg Nikolenko Четверг, 14 ноября 2019 г.

Напомним, уже шестой год полуостров Крым живет под российской оккупацией. Власть в Украине неоднократно сообщала мировому сообществу о том, что Крым постепенно превращается в территорию репрессий, ведь тех, кто не согласен с аннексией, запугивают, шантажируют, арестовывают, а иногда и убивают.

Крымские татары на полуострове пытаются объединяться и помогать друг другу в этой неравной борьбе с российской властью. Так возникла одна из самых известных правозащитных организаций - "Крымская солидарность".

В эксклюзивном интервью ТСН.ua один из ее активных членов и адвокат многих политзаключенных Эмиль Курбединов рассказал о наиболее резонансных делах против крымских татар в анексованому Крыму и как их фабрикуют, как адвокатам удается организовывать защиту и поддерживать семьи политзаключенных и кого больше всего преследует российская власть.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции