Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ожидании реформы стационаров: украинцев в больницах кормят за 3 гривны в сутки

Приготовить хоть что-то на такие деньги очень сложно, а это – бюджет завтрака, обеда и ужина вместе взятых.

В украинских больницах на питание больных тратят 3-15 грн в день. Там, где есть говядина, рыба, яйца и кефир, нарушаются нормы, ведь могут приготовить только суп или молочную кашу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Кастрюли с едой из пищеблока развозят по отделениям – в районной больнице обед. Он состоит из супа, ячневой каши, салата из капусты, хлеба и булочки. Санитарка признает, что больничные харчи берут далеко не все пациенты. Александр из больничного берет только кипяток – остальное, надеется, привезут друзья. Однако так везет не всем – есть пациенты из отдаленных из сел, так что привезти свежую еду на завтрак, обед и ужин родные просто не имеют возможности.

Видео От 3 до 15 гривен в день: в стационарах катастрофически не хватает денег на еду

От 3 до 15 гривен - столько тратят в украинских больницах на питание больных. Речь идет о завтраке, обеде и ужине. В медучреждениях грубо нарушают нормы, определенные министерством здравоохранения, где есть говядина, рыба, яйца, кефир. Там максимум могут приготовить суп или молочную кашу. Оставят ли питание в стационаре после реформы больниц - смотрите в сюжете.  

От 3 до 15 гривен в день: в стационарах катастрофически не хватает денег на еду

Одиноким выбора нет. "Что дают, то и хорошее", - говорит один из таких пациентов. В детском отделении есть брошенные малыши – если бы не больничное питание, они оставались голодными, а так горячий суп или молочная каша помогает детям не умереть с голода в стационаре. Юлия ухаживает за своей 2-летней дочерью Сашей, у которой не работает печень. Правильное питание для малышей – это жизненная необходимость, всю еду для нее приносят родственники. У Юлии есть с чем сравнить, потому что вместе с дочерью она лежала в клиниках Польши и Италии.

Фотогалерея Стан інфекційного відділення районної лікарні міста Хуст Закарпатської області (4 фото)

Главный врач не скрывает: денег на еду катастрофически не хватает, на одного больного предусмотрено 3,16 грн в день на трехразовое питание. Чтобы хоть как-то выкрутиться, в больнице сами пекут булочки – себестоимость 80 копеек. Овощи привозят фермеры-благотворители – что-то жертвуют, что-то продают по льготным ценам. Больницу из государственного бюджета финансируют на 60%, помогает районный бюджет, но уложиться в нормы питания Министерства здравоохранения, что существуют с 2013 года, это никак не помогает.

По этим стандартам, один больной в общем отделении, кроме овощей, фруктов и круп, ежедневно получать стакан кефира, сыр, говядины не менее 50 граммов, кроме того предусмотрена птица, рыба и одно яйцо. В национальной службе здоровья, которая будет оплачивать услуги с 1 апреля следующего года, говорят, что деньги на питание заложены в тарифе за лечение в стационаре. Однако пока не принят бюджет – назвать его не могут. Каждая больница сама должна принять решение, позволит ли этот тариф удержать пищеблок или придется перейти на услуги подрядчика.

Больше денег получат только те больницы, где будут минимальные затраты на хозяйствование и максимально качественное лечение пациентов: "Заведения, которые выбирают пациенты, они финансово будут выигрывать. Они будут получать больше средств по сравнению с их историческим финансированием из медицинской субвенции". Пока что за 3 гривны 16 копеек большинство больниц вместо супов и каш, из перечня Минздрава, для пациентов могут позволить одно яйцо. Однако придется его разделить на три части, чтобы хватило на завтрак, обед и ужин.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции