В Париже совершила самоубийство одна из основательниц Femen

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Париже совершила самоубийство одна из основательниц Femen

соцмережі

Точную дату смерти установит экспертиза.

В Париже покончила жизнь самоубийством Оксана Шачко, которая была соосновательницей организации FEMEN. Информация о смерти активистки и художницы появилась в Telegram-канале знакомой активистки.

"Оксана Шачко (одна из основательниц FEMEN) наложила на себя руки сегодня, 23 июля, в своей парижской квартире. Только что французская полиция вывезла ее тело на экспертизу. Оксана оставила записку на английском, обращенную к парижской богеме, с которой она в последнее время плотно общалась: "вы все фейк"", - говорится в сообщении знакомой Шачко.

Феминистская организация ОНА отмечает, что смерть Оксаны подтвердила соучредитель FEMEN Анна Гуцол. Также подтверждают гибель девушки другие ее коллеги по движению.

"Точная дата смерти неизвестна. Это выявит экспертиза. Но в последний раз живой ее видели в пятницу вечером", - сообщила Александра Шевченко ВВС Украина. Шевченко, как и Шачко, последнее время жила в Париже.

Шачко вместе с Гуцол и Шевченко основали движение FEMEN в 2008 году. Именно благодаря Оксане это движение стало узнаваемым, поскольку она первая обнажилась на акции протеста в 2009 году. Впоследствии они провели немало обнаженных протестов, в частности и в России во время президентских выборов 2012 года на избирательном участке, где голосовал Путин. Девушек тогда задержали и депортировали в Украину.

После нескольких нападений на участниц движения в 2013 году, они уехали во Францию. Шачко получила политическое убежище во Франции и с тех пор жила в Париже и занималась живописью.

Следующая публикация