В плену пластика: сможет ли Украина вслед за ЕС сократить опасные отходы

В Европе в год в среднем на одного жителя приходится 31,1 кг пластиковых отходов, в Германии - 37,4 кг. В среднем в ЕС около трети пластикового мусора подлежит вторичной переработке, остальные отходы экспортируются.

В плену пластика: сможет ли Украина вслед за ЕС сократить опасные отходы

© Associated Press

В конце марта Европарламент одобрил законопроект, предусматривающий запрет в ЕС с 2021 года одноразовых пластиковых изделий, например, трубочек для питья, пластиковой посуды и ватных палочек.

Поскольку текст законопроекта уже был согласован на переговорах между Европарламентом и представителями стран-членов в декабре 2018 года, ожидают, что он будет быстро утвержден Европейским Советом. Запрет должен вступить в силу в 2021 году.

Как заявил вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс, Евросоюз не был крупнейшим источником пластикового загрязнения в мире, но это мероприятие может служить примером для других стран. "Страны Азии очень заинтересованы в том, что мы делаем. Латиноамериканские страны тоже", - отметил он.

В чем суть законопроекта?

Инициаторы закона объясняют его необходимость загрязнением морских вод в ЕС. По данным Еврокомиссии, запрещенные новыми правилами одноразовые изделия составляют 70% отходов, которые попадают к океанам мира, составляя угрозу для дикой природы и рыбных ресурсов.

На сегодня человечество производит около 300 миллионов тонн пластика ежегодно, половина из которых - для одноразового использования. А свыше 8 млн тонн пластика попадает в океан. Цифры, которые приводит ООН - еще хуже. По словам председателя Генеральной ассамблеи ООН Марии Фернанди Эспинозы, ежегодно до 12 тонн пластика оказывается в водах мирового океана.

"Если человек не изменит своих привычек, то к середине века пластика в океане будет больше, чем рыбы. Существует множество альтернатив. Сотни частных компаний уже обещали заменить одноразовые изделия из пластика на продукцию из других материалов. Человечество несет коллективную ответственность за здоровье океана", - сказала Эспиноса, объявляя новую глобальную кампанию по борьбе с пластиковым мусором.

Проблема в последние годы набрала глобального масштаба: 1 из 3 видов морских млекопитающих обнаружены запутанными в морском мусоре, более 90% морских птиц имеют кусочки пластика в своих желудках.

В Европе в год в среднем на одного жителя приходится 31,1 кг пластиковых отходов, в Германии - 37,4 кг. В среднем в ЕС около трети пластикового мусора подлежит вторичной переработке, остальные отходы экспортируются.

Кроме запрета на те одноразовые пластиковые изделия, которые можно заменить альтернативными, ЕС также будет поощрять страны-члены сократить использование пластиковых упаковочных материалов и ввести более жесткие правила относительно ярлыков.

Ожидается, что до 2029 года 90% пластиковых бутылок будут собираться для вторичной переработки, и они будут изготавливаться с использованием 25% вторичных материалов в 2025 году и 30% - в 2030 году.

Отдельный пункт в законе касается сигаретных окурков: он обяжет табачные компании платить за их уборку и сжигание. Авторы закона подчеркивают, что окурки - второй по распространенности вид мусора после пластика, и с ними тоже нужно что-то делать.

ЕС единственный, кто занимается экологией?

Европейский Союз не стал первопроходцем в этой инициативе. С этого года в Калифорнии ограничат использование в ресторанах пластиковых соломинок. Закон не касается фастфудов, а вот во всех других ресторанах запрещается подавать напитки с соломинкой, только если клиент сам ее не попросит. Если ресторан после двух предупреждений и дальше будет нарушать закон, ему грозит штраф до $300. За выполнением новых правил будут следить сотрудники Минздрава.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун отметил, что из-за пластика, сбрасываемого в океан, гибнут киты и рыбы, а также он отравляет пищу и водные ресурсы. "Пластик помог нашему обществу развиться, но наша безрассудная страсть к использованию одноразовой продукции привела к катастрофическим последствиям. Пластик во всех его формах - трубочка, бутылка, пакеты и так далее - душит планету", - сказал он.

В 2014 году в Калифорнии также приняли закон, запрещающий использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Присоединится ли к ЕС Украина?

Министр экологии Украины Остап Семерак заявляет, что даже ЕС прошел достаточно долгий путь до этого решения. Впрочем, по его мнению, решение об отказе от пластика также неизбежно, поскольку Украина и дальше продолжит евроинтеграционный курс.

После окончательного одобрения Директивы по уменьшению влияния некоторых пластиковых изделий на окружающую среду Советом ЕС, по его словам, министерство будет инициировать включение новой Директивы в Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

"До того момента вижу выходом ограничивать на бытовом уровня использования пластика. Ограничивать самим и призывать других это делать. Весь пластик не уничтожить – его количество уменьшить реально", - добавил Семерак.

При этом в Минэкологии в комментарии ТСН.uа рассказали, что в парламенте было по крайней мере три законодательные инициативы относительно запрета пластика в течение последних трех лет, однако их содержание вызвало много вопросов и принятия в том виде, в котором они были предложены, ни к чему бы не привело.

По словам главы общественной организации "Украина без мусора" Евгении Аратовской, посчитать объем пластика на душу населения в Украине крайне сложно, поскольку каждый производитель скрывает эту информацию, чтобы не выдавать свою долю на рынке.

Только Coca-Cola озвучила, сколько производит пластика во всем мире, но у нее есть обязательства по его сбору (недавно Coca-Cola признала, что ежегодно в производстве она использует 3 млн тонн пластиковой упаковки). К 2030 году они должны собирать все свои пластиковые емкости.

Запрет отдельных пластиковых продуктов если и будет, то совсем не скоро, поскольку в Украине не начат даже раздельный сбор мусора, говорит Аратовская. "Если говорить о раздельном сборе, то мы от него никуда не денемся, и люди его хотят. Но пока у нас нет законодательства об отходах в принципе, рано говорить об ограничении пластика. Здесь будет большой диалог с бизнесом, который производит эти пакетики, одноразовую посуду, которые инвестировали в свое оборудование и хотят вернуть свои инвестиции и получать прибыль дальше. Но здесь нужна политическая воля тех людей, которые будут принимать непопулярные решения. И как бы это не было больно, это придется делать", - отмечает общественный деятель.

По словам Аратовской, сейчас необходимо, чтобы Рамочный закон об отходах был доработан всеми профильными министерствами (его инициировало Минэкологии, проект закона уже написан), после получения от них комментариев доработать документ и передать на рассмотрение Верховной Рады. Пока этот конкретный документ не принят, не появляются другие важные законы, в частности, о расширении ответственности производителей, о таре и упаковке, о строительных отходах, промышленных отходах, текстиле.

"Пока нет Рамочного закона, других законов, нет экономики процессов на рынке - все выбрасывается на помойку. Нужно оплатить за сортировку и логистику, закупить контейнеры и получается, что процессы сборов такие дорогие, что вторсырье не может покрыть расходы. Соответственно бизнес в эту сферу не идет и весь мусор оказывается на свалке", - подчеркивает она.

Реальные примеры

И сами экологи утверждают, что спрос на экологические изменения в украинском обществе есть. Отдельные города организуют раздельный сбор мусора, общественные организации и ритейлеры спорадически проводят подобные акции. Так, 9 апреля во Львове начали экспериментальный день без полиэтилена. В магазине покупателей поощряли приходить со своими котомками, если их нет - супермаркеты предлагали экологические пакеты.

Так, львовская сеть супермаркетов на один день отказалась от одноразовых пакетов и пластиковой тары. На овощах, крупах, на кассе посетителям предлагалось бумажная упаковка, при входе продавали многоразовые сумки из ткани. Средняя продолжительность использования полиэтиленового пакета - полчаса, по сути - дорога от супермаркета домой, а разлагается он в среднем 150 лет. Единственное, что может помешать экологическим инициативам - за них нужно заплатить. Даже в ситуации с пакетами: полиэтиленовый пакет стоит 3 копейки, а бумажный - 40.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie