В полиции назвали фейком сообщение о нападении на ромов в Киеве

В полиции назвали фейком сообщение о нападении на ромов в Киеве

Дата публикации
Просмотры
950
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В полиции назвали фейком сообщение о нападении на ромов в Киеве

Фото: Telegram/Организация "Немезида"

В полиции отрицают, что на этой территории вообще были какие-то ромские поселения.

В полиции Киева заявили, что возле станции метро "Академгородок" в течение последнего времени не происходило никаких погромов ромских поселений, несмотря на соответствующие сообщения в соцсетях и ряде СМИ.

Об этом в комментарии ТСН.uа сообщила заместительница начальника отдела коммуникации полиции Киева Яна Семенюк.

Также в полиции отрицают, что на вышеуказанной локации вообще были какие-то цыганские поселения.

"Мы не получали уведомлений ни от местных жителей, ни от якобы пострадавших", — заявила Семенюк.

В то же время представители организации "Немезида" в своем Telegram-канале 25 июня заявили, что совершили вооруженное нападение на лагерь ромов возле "Академгородка". По их словам, здесь располагалось около двадцати квартир этого нацменьшинства и якобы на ромский табор пожаловались местные жители.

При этом представители "Немезиды" отмечают, что якобы из-за проблемы с камерой и законом они могут опубликовать лишь маленький видеофрагмент, на котором они "угощают ромов взрывными подарками".

"Но вне камеры нам удалось прорваться в сердце лагеря и поджечь еще несколько палаток, угощая негодяев веселящим газом", — отмечается в сообщении.

Группировка "Немезида" позиционирует себя как ультраправая организация, которая ведет борьбу с якобы "либеральной пропагандой Западного мира" и "антисоциальными элементами".

"Название организации Немезида происходит от имени древнегреческой богини-покровительницы общественного порядка, которая олицетворяла собой божественную кару. Ее казнь была особенно жестокой для тех, кто нарушал общественные и моральные порядки", — говорится в описании сообщества "Немезиды" в Facebook.

"Немезидовцы" уже не впервые совершают попытки подобных нападений на поселения ромов. Так, в апреле этого года они принимали участие нескольких рейдах на ромские лагеря, а также в поджоге ромского дома на Русановских Садах в Киеве ("коктейль Молотова" бросили в помещение, где находилась мать с детьми). Кроме того, радикалы выступали против проведения "Марша равенства" ЛГБТ-сообщества, который состоялся в Киеве 17 июня.

Напомним, в субботу, 23 июня, около полуночи неизвестные лица напали на лагерь ромов. В результате атаки погиб один человек. Еще четверо людей, среди которых даже один ребенок, получили ранения. Правоохранители задержали всех причастных к нападению, среди них - 20-летний организатор атаки. Были изъяты вещественные доказательства, в частности чем, применение которого погиб 24-летний мужчина.

В нападении на ромский лагерь подозревают участников группировки "Трезвая и злая молодежь" – незарегистрированной неонацистской группы, которая использует символику ультраправой организации Misanthropic Division.

Нападение на лагерь ромов во Львове. Кто вдохновил подростков на кровавое преступление

Нападение на лагерь ромов во Львове. Кто вдохновил подростков на кровавое преступление

Следующая публикация