В полиции рассказали, кто ответит за забытые на скотомогильнике вещи погибших героев "Иловайского котла"

В полиции рассказали, кто ответит за забытые на скотомогильнике вещи погибших героев "Иловайского котла"

Правоохранители уже начали служебное расследование.

На окраинах Днепра обнаружили окровавленную форму, берцы, нательные крестики и даже медаль погибших в 2014 году в АТО воинов-добровольцев. 38 мешков с бирками морга почти четыре года назад на территорию рыбхоза привезли правоохранители, чтобы просушить их, однако за вещественными доказательствами так никто и не вернулся, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Фермер, который арендует территорию, вызвал волонтеров, чтобы те как-то разобрались с вещами. "Они получили в морге запечатанные мешки. У них была просьба, чтобы немного подсохли, чтобы им было легче работать. Подсохло. Звонят фермеры руководству: уберите – потом, потом. Потом вообще не брали трубку", - рассказал куратор батальона "Кривбасс" Николай Колесник.

Видео Вещи погибших украинских героев нашли на свалке в Днепре

38 мешков с бирками морга гуманитарная миссия "Черный тюльпан" обнаружила на территории рыбхоза. К волонтерам обратился фермер, который арендует это место. Он сообщил, что в 2014 году полицейские попросили посушить вещественные доказательства на территории. Но потом никто за ними не вернулся.

Вещи погибших украинских героев нашли на свалке в Днепре

Полицейские впоследствии уволились, а вещественные доказательства вообще стали исчезать – кто-то даже ходил по соседнему селу в берцах со свалки. Поэтому фермер мешки итоге просто прикопал. Теперь среди находок обнаружили медаль батальона "Кривбасс", которую вручили 24 августа 2014 года – как раз перед тем, как бойцы попали в котел. Член гуманитарной миссии "Черный тюльпан" Андрей Игнатенко осенью того года помогал искать и вывозить тела погибших. "Мы тогда работали, чтобы вернуть мужчин, детей, чтобы не валялись в полях, в технике, чтобы по-христиански похоронить", - рассказал он.

Полицейские заново описали все найденные на свалке вещи и рассказали, что про забытые вещественные доказательства узнали от поисковиков. "Нам информация поступила сегодня. Все описали, изъяли. В райотдел", - пояснили полицейские. Как доказательства оказались на свалке, в областном управлении полиции не понимают, потому что утилизировать их в таком месте не могли. Четыре года назад в Днепр из-под Иловайска машинами доставили 98 тел. Большинство опознать не удалось. Одежду из морга действительно вывезли просыхать, потому что санитарные нормы не позволяли изучать вещи в райотделе. Теперь в полиции назначили служебное расследование. "Есть нарушения, конкретное лицо – это руководитель того территориального подразделения, которое в 2014 году приняло решение о передаче. В настоящее время они не работают", - пояснил заместитель начальника ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Михаил Куратченко.

Все найденные вещи сверяют с материалами уголовного производства. Если личности погибших за четыре года удалось установить, то личные вещи наконец смогут забрать родные бойцов.

Корреспондент ТСН Ольга Павловская

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров