В полночь возобновилось движение российских фур через Украину

В полночь возобновилось движение российских фур через Украину

В полночь возобновилось движение российских фур через Украину

Украина открыла границы для российских фур

Соответствующее решение принято на уровне Кабинета министров.

Транзит грузовиков из России по территории Украины возобновился в полночь. Кабмин принял предложение минтранса РФ снять все взаимные ограничения, действовавшие в течение последних десяти дней, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Чтобы возобновление транзита на границе произошло без столкновений, за ним будет следить национальная полиция.

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский провел переговоры с общественными активистами, которые блокировали движение фур из России, и попытался убедить их в том, что такими действиями они вредят не столько России, сколько Украине. Украина как транзитное государство, утверждает Пивоварский, начало терять транспортные потоки, а россияне уже успели договориться с поляками пускать свои фуры через их рубеж.

"Так случилось, что Боженька создал Украину географически там, где она находится, и основные евроазиатские транспортные коридоры проходят через Украину. Когда фура с российскими номерами идет через территорию Украины, это не означает, что там российский водитель. Это не означает, что она везет товары российского происхождения. Более того, это не означает, что эта фура в собственности россиянина. Это может быть транснациональная компания", - заявил на заседании правительства Пивоварский.

12 февраля активисты на въезде в Закарпатье начали останавливать российские фуры. Участники блокады имели целью не допустить въезд в Украину торгового транспорта страны-оккупанта. Впоследствии к блокаде присоединились жители нескольких областей: Львовской, Волынской, Житомирской, Ровенской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Сумской, Винницкой и Одесской.

Россия ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года. Позже стало известно, что Россия может разблокировать транзит грузов из Украины по своей территории.

В Минэкономразвития подчеркнули, что массового блокирования украинских грузовиков в России, которые едут транзитом по территории этой страны, нет. Есть только ограничения на транзитные перевозки украинских товаров "под эмбарго" на территории РФ в Казахстан.

15 февраля правительство Украины приняло решение приостановить транзит российских грузовиков по территории Украины в ответ на блокирование украинских транзитных фур в РФ. Однако 24 февраля Кабмин принял постановление о восстановлении транзитных перевозок для фур с регистрацией в РФ.

Сегодня в полночь возобновится транзит грузовиков из России по территории Украины

Сегодня в полночь возобновится транзит грузовиков из России по территории Украины

Похожие темы:

Следующая публикация