В Польше будут судить троих граждан, которых подозревают в поджоге венгерского союза в Ужгороде

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Заказчиком следствие называет немецкого журналиста, который, вероятно, действовал по указанию спецслужб России.

В Польше прокуратура передала в суд дело трех граждан страны, которые в начале февраля 2018 года совершили поджог здания союза венгров в Ужгороде.

Об этом сообщает польское издание TVP.info.

Всех троих фигурантов дела обвиняют в терроризме.

Главным подозреваемым является 28-летний Михал П., специалист в сфере безопасности, связанный с неофашистской организацией "Фаланга" и пророссийской партией Zmiana, лидер которой уже третий год находится в следственном изоляторе по подозрению в сотрудничестве с российской и китайской разведками.

По версии следствия, Михал П. завербовал двух других обвиняемых - Адриана М. и Томаша Ш., предоставил им деньги на зажигательную смесь, а также мобильные телефоны и сим-карты.

Адриан М. и Томаш Ш. должны были совершить поджог, записать его на видео и переслать Михалу П. Заказчиком следствие называет немецкого журналиста, который, вероятнее всего, действовал по указанию спецслужб России. За выполненное задание исполнители получили по 1 тыс. злотых (свыше 7 тыс. грн).

"Это была провокация для ухудшения украинско-венгерских отношений. Это в интересах России, которая заинтересована в дестабилизации своего западного соседа, где уже идет гибридная война на Донбассе", - отметил представитель Агентства внутренней безопасности Польши, который вел дело.

Михал П. свою вину не признает, на сотрудничество со следствием согласился 22-летний Адриан М.

По его словам, во время одной из встреч Михал попросил нарисовать на фасаде Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде свастику и знак "88" (символизирует лозунг Heil Hitler), что должно было наводить на мысль о причастности "украинских бандеровцев".

Видео Полиция задержала поджигателей общества венгерской культуры в Ужгороде

Поджог и взрыв в обществе венгерской культуры в Ужгороде, произошедших на прошлой неделе, организовал сотрудник так называемого Министерства государственной безопасности непризнанного Приднестровья. Сейчас он - в розыске, сообщили в Закарпатской полиции. А вот пять поджигателей задержали. Двух - в Польше, остальные - в украинских Черкассах и Кропивницкому. Глава Закарпатья Геннадий Москаль заявил, что российские спецслужбы пытались подключить к нападению местных активистов.

Полиция задержала поджигателей общества венгерской культуры в Ужгороде

Напомним, в Ужгороде ночью 27 февраля произошел пожар в здании Закарпатского союза венгров, расположенный на Православной набережной. Также в этом же месяце, в ночь на 4 февраля, неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в окно здания Закарпатского союза венгров. Впоследствии выяснилось, что за поджогом стояли граждане Польши, члены праворадикальной организации "Фаланга".

5 марта полиция задержала пятерых человек, которых подозревают в двух нападениях на Общество венгерской культуры в Ужгороде.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции