Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Полтаве едва не отдали под застройку место массовых преступлений СССР и нацистского Рейха

Территорию теперь должны профессионально исследовать и только потом определить ее судьбу.

В Полтаве активисты отстаивают место, где в 1930-е годы советская власть расстреливали инакомыслящих, а в годы Второй мировой войны нацисты убивали евреев и военнопленных. Территорию так называемых артскладов местные власти не раз хотели выставить на аукцион и построить там жилой комплекс, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Большая пустошь почти в центре Полтавы поросла травой. Тропинка через нее пролегает прямо возле человеческих костей – активисты показывают их и рассказывают, что это последствия копания коллектора два года назад. Тогда из-под ковша экскаватора начали "выныривать" кости и черепа. Что просто рядом с этим местом пролегает граница старинного кладбища – факт известный, но почему на расстоянии от него нашли человеческие останки, полтавчане объясняют лишь массовыми захоронениями в ХХ веке.

Видео В Полтаве активисты требуют не выставлять на аукцион земельные участки на территории бывших артскладов

Территорию так называемых артскладов местные власти не раз хотели выставить на аукцион. Мол, от старого кладбища и мест расстрелов эти участки далеко. Где именно уничтожали людей - неизвестно. Но там, где потенциально может быть жилой комплекс, ковш экскаватора поднял с земли сотни фрагментов костей.  

В Полтаве активисты требуют не выставлять на аукцион земельные участки на территории бывших артскладов

Находка уже в мае этого года добавила аргументов – выявленные останки полиция взяла на экспертизу и установила наличие повреждений, характерных для пулевых ранений. Несмотря на это, на участке власти города хотят возвести жилые дома. Александра Супряженко показывает план застройки этого квартала еще от 2015 года, а весной этого года стало известно, что часть этой местности уже распределили на участки и готовят к аукциону.

Сведения о расстрелах в местности, что называется Пушкаривский яр, есть в израильском мемориале Холокоста Яд Вашем. Там упоминается "марш смерти" полтавских евреев по прилегающей к артскладам Пушкаривской улице 23 ноября 1941 года. Местные жители считают, что нацисты расстреливали своих жертв на окраине кладбища – именно там, где сохранились рвы. Позже советские военные устроили на этой территории стрельбище.

Фотогалерея Возведение важной развязки на трассе Полтава–Александрия показали на снимках (4 фото)

Местная власть несколько раз просила исследовать эти участки, но археологи по своей специализации там ничего не обнаружили, хотя в выводах отметили, что останки жертв тоталитарных режимов там могут быть. "Это информация, которая шла в начале этого года, когда проводились предварительные работы по подготовке этих участков к аукциону", - рассказал и.о. директора коммунального учреждения "Центр охраны и исследований памятников археологии" Вячеслав Шерстюк. Однако чиновники решили, что участок для застройки расположен далеко от захоронений и доказательств обратного нет. "По всем исследованиям, расстрелы людей не проводились на территории бывших артскладов", - убеждены в мэрии.

На этой неделе участки снова могли появиться в повестке дня сессии горсовета, поэтому обеспокоенные активисты пришли к депутатам, а те заверили – пока аукциона не будет. "До тех пор, пока не будет проведено исследование – эти участки больше не включать в повестку дня, проектами решений, которые выносятся. Надеюсь, что все депутаты услышали", - подчеркнул секретарь городского совета Александр Шамота. Активисты уже нашли организацию, которая бесплатно обследует всю большую территорию. "В случае, если есть захоронения на какой-либо из земельных участков, то горсовет будет принимать решение создать там мемориал, а другие земельные участки, если они отсутствуют, будут в дальнейшем вынесены на сессию, аукцион", - пояснил председатель постоянной земельной комиссии горсовета Полтавы Александр Киселев.

Корреспондент ТСН Елена Мацюцкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции