Иосиф Гофман был личным телохранителем главного обвинителя от СССР.
Вчера вечером в Полтаве умер 89-летний Иосиф Гофман, которого считали последним в мире свидетелем Международного военного трибунала 1945-1946 годов в немецком Нюрнберге над главными фашистами.
Во время Нюрнбергского трибунала Гофман был личным телохранителем главного обвинителя от СССР Романа Руденко.
"Раз восемь мне выписывали пропуск в зал, где происходил трибунал. Находиться там мне не было необходимости, там была американская охрана, - вспоминал Гофман. - С собой я всегда имел пистолет ТТ. В зал заседаний с оружием приходить нельзя было. Но иногда, когда предписывало руководство, я все же брал пистолет, прятал его. Нацистских главарей видел метров за десять. Испытывал ненависть и отвращение к этим нелюдям. У меня были личные счеты с фашистами. Отец пропал без вести на войне. Бабушку Маню и дедушки Пеню Вайнтрубов, которые не успели эвакуироваться, фашисты закопали в землю живыми, потому что они были евреями. Из пяти членов нашей семьи, которые воевали, в живых остался только я".
Иосиф Гофман войну встретил 15-летним в Николаеве, где жила его семья. С матерью и 4-летним братом успели убежать из города на повозке, запряженной лошадью, которую кто-то бросил. В 17 лет добровольно записался в армию. Был разведчиком, дошел до Берлина. Медаль "За отвагу" получил за ликвидацию немецкого пулеметчика, а орден Славы III степени – за штабного немецкого капитана.
Окончил Московскую военно-политическую академию им. В.И.Ленина, занимался политическим воспитанием солдат в армии. Военную карьеру закончил полковником.
Был дважды женатым. Сын с семьей живет в Израиле, он профессор-физик, доктор физико-математических наук.
Иосиф Давыдович на пенсии занимался патриотическим воспитанием молодежи, рассказывая о войне, Нюрнбергском процессе.
Свои воспоминания о трибунале над фашистами он написал в документальной книге "Нюрнберг предостерегает", которую называл трудом всей своей жизни. В этой книге он подал выдержки из ранее недоступных обычным советским людям документов. За это Ассоциация ветеранов войны США наградила Гофмана медалью "Victory".
Гофман называл Сталина виновным в том, что фашисты дошли до Москвы:
"Сталин виноват в том, что фашисты дошли до Москвы, Сталинграда. То, что Сталин – преступник, я не возражаю. Но судить его никто не мог. Не было такой силы, которая могла бы судить Сталина. Он сам всех судил и расстреливал".
Кроме того, Гофман рассказывал, как СССР скрывал истинные факты о расстреле поляков в Катыни.
"При обсуждении вопроса о Катыни немецкая защита проявила железную хватку. Было понятно, что немцы наконец-то дождались обсуждения вопроса, где все козыри были у них. Три дня защитники уверяли суд, что тысячи поляков расстреляли сотрудники советского НКВД ориентировочно в марте 1940 года. Наша делегация настаивала, что это дело рук фашистов, совершивших преступления осенью 1941 года. Адвокаты предоставили серьезные доказательства, что польские офицеры были убиты до оккупации немцами этих мест. От советской стороны на защиту представили выводы комиссии академика Бурденко, но суд отказался приобщить их к делу. Это был один из немногих случаев, когда трибунал отклонил документ такого рода. Приговор Международного военного трибунала содержит специальный раздел "Убийства военнопленных и жестокое обращение с ними". В нем признаны доказанными казни только советских и британских, но не польских военнопленных. За преступления в Катыни по сей день никто не понес ответственности. Попытка переложить на подсудимых ответственность за преступления против человечества в Катыни характеризует не Нюрнбергский процесс, а настоящих виновников этих преступлений – руководителей ВКП (б) и НКВД", - отмечал Гофман.