В Полтавской области обнаружили "южноафриканский" штамм коронавируса

В Полтавской области обнаружили "южноафриканский" штамм коронавируса

Associated Press

Уже с лета Минздрав сможет определять штаммы коронавируса самостоятельно.

В Украине циркуляцию "британского" штамма коронавируса обнаружили уже в 21 регионе. Увеличение количества больных коронавирусом в Украине в последнее время связано именно с мутировавшем COVID-19.

Об этом заявил генеральный директор ЦОС Роман Родина во время пресс-конференции.

По его словам, сейчас в Украине зафиксировали 250 случаев заражения мутировавшим так называемым "британским" коронавирусом. Также обнаружено в Полтавской области один случай "южноафриканского" штамма.

Директор ЦОС уточнил, что для выявления мутаций пока государство направляет образцы за границу в лаборатории ВОЗ. Украина же планирует запустить секвенатор для определения различных штаммов коронавируса уже этим летом.

"Мы обнаруживаем штаммы путем направления образцов, более 200 ежемесячно, на секвенирование в лаборатории ВОЗ. Кроме того, сотрудничаем с организациями из Украины, проводят секвенирования. Летом планируем на базе ЦОС запустить секвенатор и проводить такой анализ", — заявил он.

К слову, ранее глава Минздрава Максим Степанов заявлял, что в Украине в двух областях лабораторно подтвердили "южноафриканский" штамм коронавируса. О каких именно регионах говорилось, Степанов не сообщил, но заявил, что "британский" штамм обнаружили во всех регионах.

Напомним, в НАН заявили, что в Украине в феврале зафиксировали 211 случаев заражения так называемым британским штаммом коронавируса. Больше всего случаев британского штамма обнаружили в Закарпатской области — 61.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Новости Украины: из-за британского штамма инфекционные отделения переполнены

Новости Украины: из-за британского штамма инфекционные отделения переполнены