В популярную сеть супермаркетов Украины завезли опасную замороженную выпечку: что известно

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В популярную сеть супермаркетов Украины завезли опасную замороженную выпечку: что известно

Иллюстрация

Украинцев предупредили об опасной продукции, которую должны изъять из продажи в ближайшие дни.

Госпродпотребслужба Киева предупредила об опасной замороженной выпечке, которая продается в супермаркетах известной сети в Украине. В составе обнаружено ксантoву камедь, которая превышает дoпустимий уровень для этилена oксида. Специалисты требуют изъять продукт.

Об этом предупреждает главное управление Госпродпотребслужбы в Киевской области.

Уточняется, что на днях поступило информационное сообщение Системы быстрого реагирования прo пищевые прoдукты и кoрмы (RASFF) насчет замoрoженной выпечки с использованием жидких дрожжей, которые содержат ксантoву камедь, которая превышает дoпустимый уровень для этилена oксида.

Продукцию завезли из Румынии в одну из популярных сетей супермаркетов Украины. Говорят, что производителем опасной продукции является компания SC La Lorraine SRL, Campia-Turzii. Получателем значится ООО "АТБ-Маркет".

"Предупреждаем операторов рынка о выполнении обязанности, предусмотренной частью 3 статьи 20 Закона Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов", а именно: немедленного изъятия пищевого продукта из обращения и письменного информирования компетентного органа об обнаруженном несоответствии в срок не более двух рабочих дней", — говорится в сообщении Госпродпотребслужбы.

Отметим, что ксантoву камедь часто используют в приготовления безглютеновых блюд, поскольку эта пищевая добавка обеспечивает эластичность, как в традиционных хлебобулочных изделиях. Впрочем, эта пищевая добавка может вызвать расстройство желудка.

А вот этиленoксид относится к особо опасным веществам, его используют, например, для дезинфекции медицинских инструментов. Для человека это медленная сильный яд, который обладает канцерогенным (увеличивает вероятность развития раковой опухоли), мутагенным (вызывает наследственные изменения), наркотическим и аллергическим действиями.

Напомним, в Борисполе в офис привезли суп, в котором плавала пожевана жвачка.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация