Катер не должен был выходить в море, тем более с таким количеством людей на борту.
Прогулочное судно "Иволга", что утонуло в Заливе, относится к класса катеров "Ярославец". Он имеет три модификации: рабочая, таможенная и водолазная, говорится в сюжете ТСН.19:30.
"Иволга" является бывшим водолазным катером, предназначенным преимущественно для судоходства в реках и озерах, но не в море. Предельно допустимая высота волны для него – два метра.
На борту могли находиться 12 пассажиров и трое членов экипажа. В общем 15 человек. Но их на самом деле было четыре десятка.
Критическая перегрузка и стало роковой. Во время шторма "Иволга" перевернулась и затонула.
"Капитаном было нарушено много инструкций, которые могли бы предотвратить такую трагедию. Начиная с того, что у него была практически выключена радиолокационная система. Он выходил из стихийного места, а не обустроенных причалов. И третья – количество пассажиров, которые должны быть на корабле", - рассказал вице-премьер Геннадий Зубко, представляющий правительственную комиссию по вопросам расследования причин трагедии.
Ранее в Кабмине рассказали о нарушениях катера "Иволга", из-за которых погибли люди. Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский также сообщил о закупке новой техники для спасения людей на воде.
Тем временем грузовая платформа начала буксовать "Иволгу" до Ильичевского порта. Следователи завершили предварительные работы на затонувшем катере.