В правительстве не исключают, что новое разделение Украины на районы изменится после выборов

В правительстве не исключают, что новое разделение Украины на районы изменится после выборов

В Кабмине также говорят об изменении админцентров, если "будет обнаружена какая-то неуместность".

Министр Кабинета министров Олег Немчинов не исключает, что система нового районирования в Украине, которую утвердила Верховная Рада, уже через год после местных выборов потребует изменения.

Об этом он сказал в интервью Укринформу.

"Главное, что все понимают, что это еще не свершившийся процесс, уже примерно через год после первых выборов возможны изменения. Кроме того, появится возможность для того, чтобы Кабинет министров Украины менял центры там, где будет обнаружена какая-то неуместность, или наоборот — необходимость создания нового админцентра", - сказал Немчинов.

По его словам, нельзя чисто математически промоделировать то, как люди воспримут те или иные изменения.

"Поэтому, я считаю, мы можем и должны возвращаться к таким процессам, если будет на это общественный запрос, а я думаю, что он все-таки будет", - добавил чиновник.

Напомним:

  • 12 июня Кабинет министров отправил в Раду проект закона о формате будущих районов. Их количество в Украине хотят сократить с 490 до 129. Преимущественно в новых районах должно проживать не менее 150 000 человек - это европейский стандарт.
  • Сейчас среди имеющихся районов существует большая диспропорция, которую хотят исправить, чтобы образования отвечали современным требованиям организации эффективной местной власти. К примеру, самый маленький район в Украине по количеству населения - Полесский в Киевской области. Там проживает 5622 человек. В то же время наибольший — Харьковский, там живет более 182 000 человек.
  • Верховная Рада Украины на заседании 17 июля поддержала проект постановления № 3650 о ликвидации 490 нынешних районов и создание вместо них 138 новых.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров