Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В правительстве рассказали, когда заработает пакет бесплатных медуслуг и чем смогут воспользоваться украинцы

Программа стартует с начала апреля.

С 1 апреля 2020 года в Украине заработает программа медицинских гарантий. Она предусматривает для украинцев бесплатный гарантированный пакет медицинских услуг.

Об этом в своем Telegram сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

Премьер уточнил, что программа медицинских гарантий содержит первичную, экстренную, амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь, а также обслуживание неизлечимых болезней (обезболивание, помощь семьям пациентов, поддержка жизнедеятельности, уход за пациентом), медицинскую реабилитацию, медицинскую помощь в связи с родами и реимбурсацию лекарственных средств. ("Доступные лекарства").

По словам Гончарука, сейчас Минздрав и Национальная служба здоровья Украины совместно с регионами работают над своевременным запуском этой реформы. Премьер пояснил, что для заключения договора медучреждения должны быть оборудованы всем необходимым. А врачи должны иметь соответствующую квалификацию и практику.

Также Гончарук отметил, что сейчас уже автономизировано 97% учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь. С его слов, если медицинское учреждение не будет отвечать требованиям, то НСЗУ не будет заключать договор с ним. А значит, больница не получит финансирования. В таком случае деньги на содержание медицинского учреждения будет выделять местные власти.

Как отмечается, самой проблемной областью на сегодня является Запорожская. Только пять областей выполнили план компьютеризации только на половину: Луганская (48%), Харьковская (55%), Киевская (55%), Сумская (56%), Запорожская (56%).

Как сообщалось, с 1 апреля 2020 года в Украине станут бесплатными инструментальные исследования для ранней диагностики новообразований. Оплату медицинским учреждениям услуги по повышенному тарифу будет осуществлять Национальная служба здоровья Украины. В Программе медицинских гарантий на это предусмотрено около 1 млрд грн.

Напомним, на протяжении текущего года в Украине должно появиться 200 приемных отделений экстренной медицинской помощи.

Видео Трансплантация и страховая медицина: руководительница МОЗ назвала приоритеты на 2020 год

Инфаркты и инсульты должны лечить бесплатно, как и первичная и экстренная помощь. Будет разрабатываться концепция страховой медицины и привлечение инвестиций. "Доступных лекарств" будет больше, принцип "деньги за пациентом" чиновники хотят расширить на все уровни медицинской помощи. А среди важнейшего Зоряна Скалецкая называет запуск системы трансплантации.  

Трансплантация и страховая медицина: руководительница МОЗ назвала приоритеты на 2020 год

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции