Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В профильном министерстве назвали причины увольнения главы "Энергоатома"

Одной из причин увольнения Недашковского является неэффективный менджмент.

Причиной увольнения руководителя "Энергоатома" Юрия Недашковского является неэффективный менеджмент и невыполнение финпланов. Его также подозревают в хищении государственных средств и заключении невыгодных предприятию договоров во время закупок.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерстве энергетики и защиты окружающей среды.

В ведомстве указывают, что с 2014 года, когда Недашковский возглавил компанию, количество нарушений в работе атомных станций существенно возросла. В частности, было зафиксировано две "аномальных ситуации, которые выходят за пределы допустимого в эксплуатации" на четвертом и первом энергоблоках Запорожской АЭС - нарушение первого уровня по международной шкале INES.

Кроме того, из-за заключения договоров с поставщиками, которые имеют негативные репутационные риски, было приобретено большую партию некачественной и бракованной техники. Которая, мол, даже стала причиной пожара на Ровенской АЭС.

"Были и многочисленные поставки иностранными посредниками - оборудование украинского производства. Не подтверждено выполнение отдельных услуг. Существенные завышения в стоимости однотипных товаров для различных АЭС", - добавляют в ведомстве.

Недашковского также подозревают в хищении госсредств. В частности, во время его председательства было открыто уголовное производство в отношении двух работников "Энергоатома" по подозрению в растрате 6,4 миллионов евро.

Среди других причин увольнения отмечены превышения запланированных правительством показателей затрат на выплату кредитов, невыполнение условий кредитных договоров с Европейским банком реконструкции и развития и "Евроатомом" (70% всех долгосрочных обязательств), увеличение валютных рисков. В пресс-службе добавили, что из-за несоблюдения графиков ремонта энергоблоков АЭС возросли стоимость расходов и недовыработок электроэнергии.

В Минекоенерго подытожили, что увольнение Недашковского не повлияет на работу АЭС Украины, все они будут работать в штатном режиме. Конкурс на должность президента НАЭК "Энергоатом" объявят в ближайшее время.

Напомним, 27 ноября председатель государственной компании "Энергоатом" Юрия Недашковского был уволен с должности. Соответствующее решение приняло правительство во время заседания.

Выбор редакции