В психушках на Черниговщине пациенты спали в собственных испражнениях и работали до 11 часов в сутки

Дата публикации
В психушках на Черниговщине пациенты спали в собственных испражнениях и работали до 11 часов в сутки

Правозащитники увидели недосмотр и издевательства над пациентами.

В отношении руководителей психиатрического интерната и психбольницы открыли уголовные производства.

Упущение и кое-где издевательство над пациентами вменяют персоналу нескольких психоневрологических диспансеров и интернатов Черниговщины представители уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Правозащитники утверждают, что застали пациентов грязными, в ранах и запуганными. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Раны на теле, пропитанные испражнениями матрасы, ногти, которые отпали, потому что их долго не стригли. Такими пациентов Гродненского психоневрологического диспансера застали представители уполномоченного по правам человека. Увиденное задело даже самых искушенных.

"Когда мы зашли в это отделение, был ужасный запах мочи. Когда мы начали смотреть – каждая женщина была без памперса, без нижнего белья", - рассказывает Ирина Сергиенко, представитель офиса уполномоченному ВР по правам человека.

В комнате - две женщины, и кровать лишь для одной, другая спит в инвалидной коляске.

"Женщина сказала, что она так привыкла. Ну если она так привыкла, но это невозможно, должны быть какие-то меры реабилитации. Если человек так привык 47 лет спать в этой коляске, то персонал, который имеет образование по реабилитации, по сопровождению, они должны думать об этом", - добавляет правозащитник Владимир Шудрук.

Пациентов, которые самостоятельно не передвигаются, не вывозят на прогулки, а тех, кто может ходить, вместо реабилитации побуждают работать на огородах и в подсобных хозяйствах – такое увидели правозащитники.

"Даже в СИЗО люди ежедневно имеют право выходить на прогулку на свежий воздух. Почему тогда в психоневрологических интернатах люди годами не видят солнечного света? Это одна из проблем. Надо увеличивать финансирование, надо менять психологию людей, которые занимаются этими заведениями", - говорит Татьяна Печончик, глава Центра информации о правах человека.

Сегодня пациенты Гродненского психоневрологического интерната лежат в чистом и теплом. Директор не скрывает – в день когда здесь были правозащитники, проблема действительно была – от того, что поздно включили отопление, пациенты перемерзли, простудились и сотрудники не успели поменять им белье.

"Здесь люди такие, в силу своего заболевания они не могут проситься в туалет. Именно из-за переохлаждения мы не успевали, просто не успевали менять постель, потому что здесь поменяли, пошли менять в другую комнату, возвращаемся, а там опять то же самое. Человек не контролирует себя", - говорит директор Гродненского психоневрологического диспансера Михаил Редькович.

До сих пор ни одного нарекания на условия и уход за пациентами не было, говорит директор. У большинства есть опекуны и если бы условия, в которых содержат пациентов, были бы такими невыносимыми, как о них говорят правозащитники, родственники этого не оставили бы.

После заявлений правозащитников о якобы нечеловеческие условия содержания пациентов психоневрологических диспансеров на Черниговщине, чтобы посмотреть, как там живут пациенты, Министерство социальной политики устроило грандиозную проверку по всей Украине. Прокомментировать ситуацию обещают уже после нее. Пока прислали письмо, в котором убеждают, что такие заведения пытаются менять, а сотрудников дополнительно обучать, особенно уделяя внимание теме прав человека.

На Черниговщине персоналу нескольких психбольниц забрасывают издевательства над пациентами

На Черниговщине персоналу нескольких психбольниц забрасывают издевательства над пациентами

Позже стало известно, что в отношении руководителей Гродненского психиатрического интерната и Левоньковской психбольницы открыли уголовные производства. Следователи областной прокуратуры подозревают медиков в халатности и ненадлежащем исполнении обязанностей.

Еще летом проверка омбудсмена зафиксировала многочисленные нарушения прав человека в Левоньковской психиатрической больнице: переполненные палаты, один туалет на 70 больных, пациенты работают на подсобном хозяйстве до 11 часов в сутки, а собственные деньги отдают медперсоналу.

Тогда управление здравоохранения проводило служебную проверку, после которой часть пациентов перевели в другие учреждения и увеличили финансирование. Однако прокуроры существенного улучшения условий в психиатрической больнице не увидели. Начали следствие и назначили ряд экспертиз.

"На устранение этих выявленных недостатков, этих позорных явлений, которые имели место, по заданию прокуратуры области разработан управлением здравоохранения облгосадминистрации план мероприятий. Это и уменьшение количества пациентов, это и строительные и ремонтные работы, которые должны быть выполнены в этих заведениях", - говорит начальник отдела прокуратуры Черниговской области Игорь Олейников.

Уголовные производства открыли в отношении руководителей двух психдиспансеров Черниговщины

Уголовные производства открыли в отношении руководителей двух психдиспансеров Черниговщины

Корреспонденты ТСН Оксана Щербина, Алла Скорик

Следующая публикация