В Раде назвали условия для референдума о продаже земли иностранцам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нардепы видят два подхода для внесения правок.

Референдум о продаже земли иностранцам в Украине состоится тогда, когда украинцы "увидят рынок земли на практике и смогут сделать собственные выводы".

Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа, передает УНИАН.

"Референдум состоится не между первым и вторым чтением, и даже не сразу после принятия закона - через два-три года. Люди увидят, как это работает на практике, и смогут сделать вывод, готовы ли они пускать иностранные компании и иностранных граждан", - сказала она.

Нардеп добавила, что есть два подхода к внесению поправок об участии иностранцев в рынке украинских сельхозземель при подготовке законопроекта ко второму чтению.

"Первый - там остаются все положения об иностранцах, а в заключительных положениях мы пишем, что они вступают в силу после всеукраинского референдума. Второй - они исключаются", - сказала она.

Напомним, Верховная Рада во время заседания 13 ноября приняла в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов дали депутаты от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что иностранцы и компании, которые имеют среди своих учредителей иностранцев, получают право покупать украинские земли, земельные участки только в случае, если будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме.

Видео Критика, ссоры нардепов и протесты аграриев: как парламент принимал закон о рынке земли

Закон о рынке земли принято пока только в первом чтении под аккомпанемент протестов, в условиях заблокированной парламентской трибуны. Единства не было даже в президентской фракции, Владимир Зеленский утром приезжал убеждать своих депутатов проголосовать. Относительно того, каким будет отечественный рынок земли, до сих пор остается немало вопросов.  

Критика, ссоры нардепов и протесты аграриев: как парламент принимал закон о рынке земли

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции