В Раде зарегистрировали законопроект о переименовании города Бровары: как хотят назвать

В Раде зарегистрировали законопроект о переименовании города Бровары: как хотят назвать

Бровары хотят переименовать в Бровари. / Фото: Фото из открытых источников

В Верховной Раде хотят переименовать город Бровары.

В Верховной Раде предлагают переиментировать город Бровары в Киевской области на Бровари.

Соответствующий проект постановления зарегистрировали народные депутаты во главе с Романом Лозинским.

Нардепы напомнили, что Национальная комиссия по стандартам государственного языка рекомендовала переименовать город в Бровари. Комиссия отмечала, что форма "Бровары" является результатом русификации украинского топонимического языкового пространства, поэтому требует замены удельно украинской формой "Бровари".

Институт языкознания НАН Украины также указал, что переименование города Бровары в Бровари соответствует нормам современного украинского литературного языка и опирается на давние топонимические украинские национальные традиции.

Кроме того, нардепы напомнили, что в разное время в письменных источниках название этого населённого пункта фиксировали как Бровари.

"Окончательную точку в этом вопросе поставит решение Верховной Рады. Надеемся, что народные избранники учтут мнения ученых, историков, исследователей, а главное — громады Бровары — при рассмотрении этого проекта на пленарном заседании", — отметил городской голова Броваров Игорь Сапожко.

Ранее комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти поддержал предложение об обращении в Национальную комиссию по стандартам государственного языка, Институт языкознания НАН относительно предоставления экспертного языковедческого заключения о переименовании города Бровары в город Бровари.

Напомним, что в Харькове произошло переименование станций метро.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация