Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Рахове состоялся фестиваль брынзы. Она может первой из украинских продуктов получить географическое указание

Рецептура изготовления брынзы уходит еще в 15 века.

На традиционный фестиваль в Рахов на Закарпатье завезли 12 тонн гуцульской брынзы. Сюда приехали сыроделы со всех сел района, говорится в ТСН.19:30.

Каждое село, а их на фестивале 21, разместилось на бугорках. В каждой усадьбе убеждают, что их брындзя, как ее тут называют местные, вкусная. Местные хозяйки наперебой рассказывают, какие блюда они готовят из этого сыра.

На фестивале звучат трембиты, танцуют гуцелку и поют песни. У детей - свои забавы. Они упражняются с кнутами корбачами.

Кроме того, во время празднования жюри выбирает самую вкусную брынзу. К примеру, Хозяин Илья убеждает: его брынза именно такая. Уже неделю, как овцы вернулись с пастбища. Там четыре месяца с ними жил пастух с деда-прадеда. Иван говорит, что своих овец с чужими не перепутает даже в темноте.

В Рахове также готовили настоящую гуцульскую брынзу. Молоко, которое утром выдоили, два часа должна выстоять в бочке, так называемой путері. Предварительно туда добавляют секретный ингредиент, без которого брынзе не быть - желудок теленка.

Видео На фестиваль брынзы в Рахове завезли 12 тонн соленого сыра

12 тонн настоящей гуцульской брынзы завезли на традиционный фестиваль в Рахов на Закарпатье. Там у овечьего сыра танцевали, пробуя и выбирая самое вкусное.  

На фестиваль брынзы в Рахове завезли 12 тонн соленого сыра

Уже до конца года в рамках проекта ЕС "Овечья гуцульская брындзя", рецептура изготовления которого восходит еще к 15 веку, может стать первым украинским продуктом, который получит географическое указание. То есть, производить и продавать его смогут только производители из двух районов Закарпатья, где овцы пасутся на высоте более 700 метров.

"Это марка качества, которая обозначает высококачественные продукты и гарантирует потребителю, что это особый продукт, элитный", - пояснила национальный эксперт по географических указаний Анна Антонюк. Это, по мнению экспертов, значительно облегчит путь производителей брынзы на мировые рынки.

Корреспондентка ТСН Татьяна Хомич.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции