Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В разграбленном скифском кургане случайно нашли драгоценные сокровища, которым по 3000 лет

На месте кургана в следующем году будет расти подсолнечник.

Золотые украшения, скифская фурнитура и остатки древних амфор – новые находки в самом известном в Украине скифском кургане. 250 лет назад именно с Литой могилы началась украинская археология, тогда откопали коллекцию уникальных золотых изделий, которые и до сих пор экспонируются в российском Эрмитаже. Затем курган только грабили, пока он не сравнялся с землей, поэтому новая находка очень удивила ученых, говорится в ТСН.16.45.

В обычной жестяной банке - позолоченные пуговицы, пластины из серебра и золота и обломок кинжала, этим артефакты почти 3 000 лет. «Это мебельные точечки, которые украшали табурет ассирийского владыки. И скифы его сюда притащили», - говорит начальник центрально-скифской экспедиции Юрий Болтрик.

Все это нашла студентка из Кропивницкого, которая впервые принимала участие в такой экспедиции. Клад лежал на глубине около 2 метров, в центре раскопанного захоронения, его обнаружили благодаря металлоискателю.

Здесь 2700 лет назад похоронили трех скифских царей, а затем устроили огненную тризну и расплавленная земля укрыла насыпь. При высокой температуре металл плавился, отсюда и пошло название - Литая могила.

Скифы явно считали, это защитит захоронения от грабителей, но зря. «Ниша была для хранения всех тех вещей, которые были положены для погребенного здесь вождя. Для служения ему в загробном мире. К сожалению, эта камера была ограблена вскоре после сооружения кургана», - говорят археологи.

Видео В скифском кургане нашли золотые украшения и остатки древних амфор

250 лет назад именно с Литой могилы началась украинская археология. Тогда нашли коллекцию уникальных золотых изделий, которые до сих пор экспонируются в российском Эрмитаже. Затем курган только грабили, пока он не сравнялся с землей. Поэтому новая находка сильно удивила современных ученых.  

В скифском кургане нашли золотые украшения и остатки древних амфор

Второй раз его ограбили 250 лет назад, когда новороссийский генерал-губернатор Мельгунов раскрыл могилу. Золотые украшения отправили в дар московской царице. Их и сейчас экспонируют в Эрмитаже. Украинцам остался золотой орел, да и то - лишь как символ на гербе Кировоградщины. Сам курган давно сравнялся с землей, поэтому в области решили насыпать новый. «Восстановить в том виде, который он был и сделать этот курган. На этом кургане раньше был скифский воин сделан из камней. Высота 8 метров, скифская баба 2 метра», - говорит помощник председателя областного совета Валерий Кальченко.

Жители окрестных сел уже воображают себя новым центром туризма. Только вот уникальную раскопанный памятник придется снова засыпать, ведь землю с курганом в свое время отдали в частную собственность, и уже в следующем году здесь будет расти подсолнечник.

Корспондент Елена Шворак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции