В Резерв+ уже завтра должен появиться QR-код: зачем нужен и как получить

В Резерв+ уже завтра должен появиться QR-код: зачем нужен и как получить

Мобильное приложение для военнообязанных "Резерв+" / Фото: Министерство обороны Украины

В приложении "Резерв+" должен появиться QR-код, который могут отсканировать представители ТЦК или полицейские.

Уже завтра, 18 июня, в приложении "Резерв+" должен появиться QR-код, который будет служить военно-учетным документом.

Об этом сообщает ТСН.

По нему полиция или представители ТЦК смогут получить информацию о статусе военно-обязанного, призывника или резервиста. В частности, стоит ли он на учете, какую специальность имеет, не состоит в розыске и забронирован ли. Документ будет брать информацию из реестра "Оберіг" и будет иметь тот же статус, что и бумажный, говорят в Минобороны.

До этого, вся информация "Резерв+" носила только информационный характер. А граждане должны были носить военный билет, приписное или временное удостоверение, как того потребовал новый закон о мобилизации. Теперь это – не обязательно. Документ сможет заменить код в приложении. Чтобы он заработал, завтра необходимо будет обновить приложение.

В то же время в Минобороны объяснили, что новый образец документов генерируется в электронном виде и имеет одинаковую юридическую силу с бумажной формой. Военно-учетные документы, оформленные до 18.05.2024, остаются действительными.

Напомним, что "Резерв+" запустили 18 мая со вступлением в силу нового закона о мобилизации. Сначала в приложении можно было только обновить данные. В Минобороны обещают, что и дальше будут расширять функционал.

В приложении "Резерв +" появится QR-код, для проверки статуса военнообязанных

В приложении "Резерв +" появится QR-код, для проверки статуса военнообязанных

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация