В РФ объяснили, куда исчезли личные вещи моряков с возвращенных Украине кораблей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Судна все время находились без присмотра.

Россияне убеждают, что некоторые личные вещи украинских моряков на захваченных в Керченском проливе кораблях "сгнили из-за сырости".

Об этом сообщил адвокат украинских моряков Николай Полозов, пишет Oboz.tv.

"Да, речь шла и о нижнем белье ... Эти корабли находились без присмотра достаточно длительное время. И как мне объясняли следователи, из-за влажности, условий содержания - корабли были без присмотра - часть предметов, которые там остались, была очень сильно повреждена. Некоторая одежда сгнила. И поэтому они не стали это отдавать, а просто уничтожили ", - сказал он.

Полозов отметил, что официально с кораблей были изъяты радионавигация, радиоуправление, боеприпасы и оружие.

"Там американская система была, она может быть интересной для российских военных. То есть это уже такая область промышленной и военной разведки. Были изъяты все боеприпасы, личное стрелковое оружие: автоматы Калашникова, пистолеты, патроны и личные вещи моряков. Интерес у следователей вызвали мобильные телефоны, компьютеры, флешки, накопители, то есть все, на чем может быть хоть какая-то информация ", - заявил адвокат.

Видео Россияне украли даже икону и нижнее белье из возвращенных в Украину кораблей - моряки

Разграбленные Россией "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу", которые вернулись из российского плена в среду, остаются в военном порту Очакова. Съемочная группа ТСН - единственная, кого пустили на борт. Повреждения на кораблях видно даже снаружи - остались пробоины от обстрелов. Россияне, говорят военные, выпотрошили судна. Что не смогли забрать, то изуродовали.  

Россияне украли даже икону и нижнее белье из возвращенных в Украину кораблей - моряки

Напомним, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение по делу украинских пленных моряков, которых Россия задержала в Керченском проливе. Он обязал РФ вернуть корабли и отпустить украинских моряков на период рассмотрения дела.

В России решение трибунала не признают. Дескать, трибунал не имеет права этого требовать, поскольку инцидент в Керченском проливе не принадлежит к юрисдикции этого суда. В свою очередь, посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, если Россия не выполнит решение Международного трибунала по морскому праву, Украина будет добиваться введения "гамбургских санкций".

Ранее МИД Украины направило России ноту с требованием отдать корабли Военно-морских сил ВСУ, захваченные в Черном море в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. СМИ писали, что к 9 декабря, когда в Париже состоится саммит лидеров стран "нормандской четверки", РФ должна вернуть Украине три судна, захваченные 25 ноября 2018 года в Керченском проливе.

В воскресенье, 17 ноября, по акватории "Генмола" в Керчи в анексованому Россией Крыма в сопровождении российской береговой охраны вывели три украинские военные суда, захваченные год назад.

На кораблях, которые Россия передала Украине после захвата в плен вместе с экипажем и летнего содержания, исчезло оружие, оборудование, сантехника и даже белье моряков, которая была в употреблении.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции