Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России держат еще 113 украинцев, их могут обменять уже в этом году – Денисова

Переговоры об обмене удержанными с Россией были очень сложными.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала об обмене с Россией и о дальнейших договоренностях. Об этом она рассказала в эфире "Сніданку з 1+1".

"Украинцы, освобожденных из плена, являются свободными гражданами. Десять политзаключенных были помилованы президентом России, один - господин Бекиров освобожден под личное обязательство и 24 моряка были освобождены под личное обязательство мое, как человека, который заслуживает доверия согласно статье 103 Уголовно-процессуального кодекса РФ", - рассказала она.

Согласно решению трибунала, Россию обязали безотлагательно освободить моряков и корабли.

По словам Денисовой, когда она вступила на эту должность, в 2018 году, она объехала украинские тюрьмы, в которых находились российские граждане для того, чтобы они написали заявление на обмен на имя Владимира Путина.

Относительно того, чем уступила Украина во время обмена, Денисова сказала: "Ничего нет важнее, чем человек и его жизнь".

"Именно Зеленский занял позиции, что к 24 морякам нужно добавить политзаключенных. Мы не останавливаемся, мы проводим личные переговоры, президент и руководитель рабочей группы, именно господин Ермак, проводят переговоры для того, чтобы вернуть всех. Сейчас наших, те которые идентифицированы, 113, из них 89 крымских татар. Перспективы обмена есть, я считаю, что в этом году обмен произойдет", - добавила Денисова.

Ранее уполномоченная отметила, что государство обещает купить жилье в Киеве для четырех политзаключенных, которых освободили в рамках обмена между Украиной и Россией. Речь идет об Олеге Сенцове, Александре Кольченке, Владимире Балухе и Артуре Панове.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео Людмила Денисова: когда начнется следующий этап освобождения украинцев из российских тюрем

В субботу состоялось долгожданное событие! В Украину вернулись 35 украинских пленников из Кремля - 24 военнопленных моряков и 11 политзаключенных. Сегодня у нас в гостях уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, которая принимала активное участие в процессе освобождения наших ребят.  

Людмила Денисова: когда начнется следующий этап освобождения украинцев из российских тюрем

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции